今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 宗教动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:杭州市民宗局 | 日期: 2018/9/11 | 浏览346 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
2018佛教论辩会在杭州佛学院隆重开幕

2018年8月29日,由中国佛教协会主办,浙江省佛教协会协办,杭州市佛教协会、中国佛教讲经交流基地联合承办的2018佛教论辩会暨中国佛教讲经研习班在杭州佛学院隆重开幕。中国佛教协会副会长宗性法师到会祝贺。浙江省民宗委主任楼炳文,杭州市民宗局局长邵根松出席开幕式并致辞。

邵根松在致辞中表示,佛教论辩会进一步深化讲经交流成果,为培养杰出僧才、弘扬佛陀教法、传播中华传统文化探索出更为广阔的发展道路。杭州佛教再次承办该活动,必当尽心尽责,充分发挥“中国佛教讲经交流基地”的积极作用,努力把活动办好、办圆满。他提出,讲经论辩要体现新时代中国特色社会主义思想,要正视佛教在当代中国社会中遇到的新情况、新挑战,更要见行并重、闻思修三位一体,做到既讲的好、更做的好,既舌灿莲花、又修身立节,从而赢得广大信众的信任,维护佛教清净庄严的形象。

楼炳文在致辞中提出三点要求:一要始终坚持宗教中国化方向。要深入挖掘宗教深入挖掘宗教传统文化中蕴含的符合社会主义核心价值观的思想观念、人文精神、道德规范,展现新时代宗教的风采,充分发挥讲经平台的作用;二要顺应时代发展要求。研习经典、阐释经典既要继承传统,更要与时俱进,契理契机,深入浅出,带着问题去学习去思想,与时代同步,与社会适应;三要坚持学修并重。希望佛教子弟身体力行、现身说法,毫不动摇地将教风建设作为佛教自身建设根基,坚持纠正信仰淡化,戒律松弛、追逐名利等不正之风, 切实维护佛教良好形象。

据悉,本次佛教论辩会将持续三天,来自中国佛学院、中国佛学院灵岩山分院、中国佛学院普陀山学院、上海佛学院、闽南佛学院、浙江佛学院、杭州佛学院、温州佛学院、广东佛学院岭东学院、江苏佛学院寒山学院、江苏佛学院法界学院、山东湛山佛学院、本焕佛学院、南海佛学院、哈尔滨佛学院、河南佛教学院和峨眉山佛学院(女众部)、四川尼众佛学院、闽南佛学院(女众部)、浙江慈云佛学院等19所佛学院20支代表队参赛。

3.png

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号