今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:金华市民宗局 | 日期: 2018/5/17 | 浏览189 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
金华冷水高产茭白莲藕引种温宿助力精准帮扶

近日,随着第一批从金华引进的水生蔬菜茭白和莲藕到达温宿,标志着由金华市援疆指挥部牵头出资并实施的温宿县水生蔬菜示范种植推广项目正式启动实施。

温宿县是传统的农业大县,农业占比达到39.5%,但本地蔬菜自给率低,70%以上蔬菜供应靠从外地调运,增加了群众“菜篮子”成本,也影响了本地经济发展。加强农业供给侧结构调整,促进农业增效和农民增收,是摆在眼前的一项重大任务。温宿县尤其是昆托河灌区,位于阿克苏河上游,可用水田面积达20万亩以上,灌区地下水位高,多为土壤有机质含量高的草甸土,是阿克苏地区重要的水稻产区之一。该区域早些年自然泉眼遍布,水质清凉甘甜,水生植物资源丰富,环境污染小,但一直未得到有效开发。加上原有的沼泽及水田生态环境被严重破坏,土壤沙化板结,地上草皮大面积消失,且呈加重趋势。规模化种植水生蔬菜,不仅能形成“接天莲叶无穷碧”的景观效果,而且能极大地缓解水位下降、土壤沙化等现象。

按照温宿县委、县政府的相关要求,金华市援疆指挥部坚持把富民产业培育和精准扶贫作为援疆工作的重中之重来抓。2017年以来,指挥部积极做好牵线搭桥,促使金华市农科院与温宿县农业部门建立深度合作关系。温宿县水生蔬菜示范种植推广项目,充分利用金华市农科院“采取设施及冷水灌溉等技术发展反季节水生蔬菜”这一国内技术优势和温宿独特冷水资源优势,从金华引进双季茭白龙茭、苔茭、鄂莲8号、东河早藕及巨无霸等种苗,计划分三年实施,达到“一年培育繁殖、两年辐射带动、三年规模种植”效果。

按目前推广计划,合作社将对有水生蔬菜种植意愿的贫困户免费发放水生蔬菜种苗,每年帮扶贫困户150户以上脱贫;其他农户以低于市场价售苗,每年带动1500—2000人致富,实现人均年增收3000元以上。引种繁育成功的双季茭白和莲藕,按目前市场批发价计算,每亩产值将达到1.5万元以上,能有效地带动当地农民尤其是贫困人口增收,成为农业提质增效的新亮点。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号