今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:研究服务中心、宗教二处、嘉兴市民宗局 | 日期: 2019/8/13 | 浏览598 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
省民宗委主任楼炳文赴嘉兴调研

根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,按照“调研解难题、深化三服务”部署要求,8月7日,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,省民宗委副主任陈振华一行赴嘉兴开展专题调研和“三服务”活动。嘉兴市委常委、统战部长张仁贵,第五巡回指导组成员蔡晓俊和应豪洁,省委统战部和省民宗委有关处室负责人等陪同调研。

楼炳文主任一行首先来到嘉兴市天主教堂。嘉兴市天主教堂1930年建成,半个多世纪以来,建筑物损坏风化严重,2013年5月列入国家重点文物保护单位。由于嘉兴天主教堂地处嘉兴市中心,四周皆为繁华的商业地块,围绕天主堂异地搬迁还是原地修缮,各方意见不一。省民宗委综合各方意见,比选各种方案,多次与嘉兴市委市政府沟通交流,提出了许多建议。最后,嘉兴市采取原地修缮,划定功能,加强管理的方案,照顾了宗教界人士感情,又尽可能降低宗教活动的影响。楼炳文主任围绕场所管理情况、宗教团体自养等问题与场所负责人进行座谈。楼炳文主任指出,嘉兴市天主教广大教职人员和信教群众历来就有爱国爱教的优良传统,要以此次修缮为契机,进一步高举天主教爱国爱教的旗帜,希望场所负责人和教职人员坚持宗教中国化方向,在思想行动上与党委政府同心同行,依法依规开展宗教活动,引导信教群众正言正行,积极配合做好天主教堂修缮各项工作,努力打造爱国爱教的典范。

在秀州中学,楼炳文主任先后参观该校民族团结教育展示馆等,听取该校争创2019年全国民族团结进步创建示范单位的情况汇报,详细了解内高班办学情况和少数民族学生在校学习生活情况。楼炳文主任充分肯定秀州中学实施“七色光”工程,高质量推进民族团结创建工作取得的成就,勉励秀州中学立足教育培养,继续巩固提升,进一步促进民族交流交往交融。

调研期间,楼炳文主任深入基层工作一线,先后与统战民宗干部、内高班教师、天主教教职人员和信教群众等座谈交流,详细询问世居和外来少数民族群众生活学习情况,详细了解信教群众所盼所需。就如何办好内高班,如何推进新疆籍学生的思想交流、文化交流,有条件推进混学、混住和混餐,更好地加强新疆籍学生的教育培养和各方面的服务,听取了学校的介绍。楼炳文指出,嘉兴政治站位高,市委、市政府对民宗工作高度重视,领会中央方针政策到位,宗教工作平稳中见亮点,扎实中见特色。楼炳文强调,新时代下统战民宗工作使命光荣责任重大,既要落实好中央和省委关于民族宗教工作的各项部署,同时也要发挥好民族宗教领域的正能量,引导少数民族群众和信教群众筑牢爱国团结思想意识,维护民族宗教领域的和谐稳定,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

 

 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号