今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:云和县民宗局 | 日期: 2018/5/17 | 浏览294 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
云和县为少数民族乡村振兴亮起“绿灯”

云和县是浙江省少数民族工作重点县之一,全县有少数民族人口1.08万人,占全县总人口的9.68%,辖有2个民族乡、27个畲族村。一直以来,少数民族乡村由于历史和客观条件等原因,发展不平衡、不充分问题相对突出。今年以来,云和县深入贯彻党的十九大精神,大力实施少数民族乡村振兴战略,着力解决少数民族乡村发展短板问题,为全面建成小康社会补齐短板。

一、思想引领人才振兴。实施民族乡村理念革新工程,推动解放思想,比学赶超,加快发展。一是成立畲族乡村振兴讲习所,依托“1+10+X”的县乡村三级联动的乡村振兴讲习所,在2个畲族乡和6个畲族村成立民族乡村振兴标准化讲习所,讲习所围绕党的十九大精神,特别是乡村振兴战略,定期开展宣讲,着力教育、引导、服务、提升、转化农民,使农民破除守旧思想,成为乡村振兴的主力军;二是实施民族乡村致富带头人培养计划,举办少数民族村干部乡村振兴培训班和民族群众技能培训班,提高少数民族村干部谋划发展的能力,增强民族群众创业创新本领;三是民族团结“进乡镇”促发展,搭建“畲汉同心共建会”“外来媳妇共建会”等载体,促进少数民族与汉族融合发展,共同建设美丽民族乡村;四是成立县乡两级“乡村振兴乡贤会”,组建“乡贤导学团”,带领引导群众树立创业创新思想,增加开拓进取意识。

二、旅游推动产业振兴。着力打开民族乡村“两山”通道,实施民族乡村绿色GDP工程。一是打造安溪—雾溪畲乡风情精品旅游线,安溪畲族乡建设省级特色小镇“梨花乡里”,雾溪畲族乡建设“秘境畲乡”,依托安溪、雾溪两个畲族乡的畲族文化底蕴、叮当岩——佛儿岩自然景观、云和雪梨基地、秘境古道,加大建设力度,建设一条富有畲族特色的美丽乡村风景线;二是加快浙江省A级景区村规划建设,把少数民族特色村寨建设与A级景区村建设结合起来,将8个畲族村纳入全县A级景区村规划,其中3A景区村1个、2A景区村1个;三是加大民宿农家乐培育,引导鼓励民族群众抓住旅游发展机遇创业,今年以来,新培育民族村民宿农家乐8家;四是建设5个农旅融合畲族风情休闲体验园,大力发展现代农业,即黄处畲族村铁皮石斛观光园、新岭畲族村桃园、沈岸畲族村花果体验园、联合畲族村生态茶园、苏坑畲族村老雪梨观赏园;五是成立少数民族发展促进会,发动民间民族力量,支持推动民族事业发展。

三、精准帮扶民生振兴。聚焦民族群众民生,实施民族群众增收致富工程。一是探索少数民族低收入农户“造血式”精准帮扶工作,采取少数民族低收入农户申报种养类别,安排项目资金统一采购茶叶油茶树苗、鸡鸭禽苗、蜜蜂及化肥等生产资料直接补助农户,变“输血式”帮扶为“造血式”帮扶,并计划连续实施几年,促进少数民族低收入农户持续增收,首批136户少数民族低收入农户每户领取了1650-2050元的生产资料补助;二是探索非公企业结对帮扶少数民族低收入农户工作,发动非公企业反哺民族乡村,建立非公企业与少数民族低收入农户结对帮扶机制,促进少数民族低收入农户增收,首批结对少数民族低收入农户200户;三是组建少数民族企业家志愿服务团,开展志愿扶贫帮困、公益活动,改善民族群众民生;四是落实少数民族病困群众补助政策和学生补助政策,今年已落实补助资金20万元,开展走访调查慰问活动,帮助少数民族困难解决实际问题。

四、挖掘传承文化振兴。不断挖掘繁荣少数民族文化,实施民族文化传承保护工程。一是加强民族文化基础设施建设,落实资金200万元建设畲家戏台、民族物品陈列室、民族文化展示馆、畲汉同心广场等项目;二是支持民族民间民俗活动,先后举办“畲族三月三”大型活动和“畲族乡村村晚”系列活动,先后开展民族乡村“畲族对歌会”“畲族二月二”“畲族篝火”“美食节”等民俗活动;三是挖掘传承民族文化,开展“畲族语言、彩带进校园”“畲族舞台表演戏挖掘”“诗词书画记畲乡畲村”工作;四是组建5支民族村文化艺术表演队,开展民族文化表演,丰富民族群众精神文化生活。

五、激发内力组织振兴。实施民族村村级组织建设工程,增加民族村级组织凝聚力、战斗力和发展引领力。一是加大村党支部第一书记(指导员)下派力度,向12个畲族村下派村党支部第一书记,增加村党组织战斗堡垒作用,推动村科学发展,带领民族群众致富;二是全力打赢“消薄”攻坚战,探索壮大民族村村集体经济新模式,通过全县联合购置厂房出租分配收益、在安溪畲族乡试行各村联建水电站及河权改革承包、在雾溪畲族乡试行村集体购置商铺、在庄前村等4个畲族村建设光伏发电项目等举措,力争年底前实现民族村全面“消薄”,增强全县民族村内生发展力;三是以项目建设提升村“两委”战斗力,充分发挥全县少数民族工作领导小组和“创新家业,建新家园”活动领导小组成员单位作用,整合资源,加大对民族村帮扶力度,并健全项目实施管理办法,以项目建设提升民族村村“两委”攻坚克难能力。


云和县少数民族精准帮扶.jpg


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号