今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:椒江区民宗局 | 日期: 2019/1/11 | 浏览386 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
椒江区民宗局全面实施宗教领域消防安全“4221”工程取得明显成效

今年来,椒江区民宗局认真抓好《台州市宗教(民间信仰)活动场所消防安全管理规定》的落实工作,全面深化宗教和民间信仰活动场所消防安全分类监管和委托协管工作,进一步强化场所的主体责任,逐步提升场所自我管理水平;以推进网格员管理为契机,完善宗教和民间信仰活动场所安全工作网格管理,进一步明确街道(镇)驻村驻片干部和村(社区)干部职责,全面深化宗教和民间信仰活动场所安全监管责任;以“人防、技防、物防”为抓手,全面实施宗教消防安全“4221提升工程”,全面夯实基层消防安全基础。

“4个2”即两员、两档、两群、两巡查。两员指的是协管员和全科网格员覆盖率要达到100%,两档指的是各街道、各宗教活动场所需档案室(档案柜),两群指的是以街道为单位建立场所消防安全协管群和监管群,两巡查指的是利用宗教公共安全视频监控设备开展网上巡查和场所实地巡查相结合的机制。

“2个1”即消防安全喷淋进场所试点和以片为单位建立义务消防安全队。消防安全喷淋进场所试点指的是以街道为单位,开展消防安全喷淋进场所试点工作,每个街道完成2-3处;义务消防安全队指的是以片为单位加以整合,整编成几个连片的宗教和民间信仰活动场所义务消防队,由片内威望较高的人员担任队长,其他村各任一位副队长,遇有火情,及时出动,打早、打小,实现了宗教和民间信仰活动场所全覆盖。

截止当前,椒江区民宗局结合宗教和民间信仰场所消防安全大排查大整治工作,全面深化“4221提升工程”,认真开展重点节日期间的宗教和民间信仰场所消防安全专项治理,消除各宗教和民间信仰活动场所安全隐患,全年共排查安全隐患2243处,整治2238处。全年宗教和民间信仰活动场所未发生一起火灾事故。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号