今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 宗教动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:湖州市民宗局 | 日期: 2018/6/27 | 浏览682 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
宋版《思溪藏》重刊首发式在湖州圆满举办

为继承中华优秀传统文化、弘扬中国佛教思想、开创佛教中国化新境界,6月23日上午,由国家图书馆、中华书局、浙江省民族宗教事务委员会、湖州市民族宗教事务局、南京大学中华文化研究院、中国佛教文化研究所共同指导,由浙江省佛教协会主办,湖州市佛教协会承办,湖州白雀法华寺、扬州古籍线装文化有限公司、苏州弘化社慈善基金会、扬州藏经院典籍研究会等单位协办的宋版《思溪藏》重刊首发式在湖州圆满举办。

出席本次活动的领导嘉宾有:中华书局党委书记、总经理徐俊,国家古籍保护中心办公室主任陈红彦,湖州市委统战部副部长、民宗局局长沈火江,浙江省佛教协会会长怡藏,中国佛教文化研究所执行所长、香港宝莲禅寺方丈净因,日本国际佛教学大学院大学理事长落合俊典等海内外高僧大德、专家学者共200余人。

湖州市委统战部副部长、市民宗局局长沈火江致辞。他首先代表市委统战部、市民宗局向出席本次活动的各位领导、高僧大德、专家学者、嘉宾朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向为宋版《思溪藏》重刊出版付出辛勤劳动的有关单位及工作人员表示崇高的敬意。沈火江指出,回归乡梓的宋版《思溪藏》得以重刊出世,要感恩于我们所处的伟大的新时代,要感恩于社会各界朋友的关心和支持,要感恩于为宋版《思溪藏》重刊做出贡献的直接操盘者。他强调,宋版《思溪藏》回归重刊一是有利于弘扬优秀佛教文化,通过对佛教文化的保护、开发和利用,开展佛教学术研究,有助于提升佛教中国化的新境界,建立具有中国特色的当代佛教思想体系;二是有利于中国传统文化弘扬,当前党和政府高度重视传统文化复兴工作,倡导宗教教义同中华文化相融合,佛教作为中国传统文化重要载体,其身上所蕴含的文化自信、文化自强等文化精神,必将为传承弘扬中华传统文化作出新的贡献;三是有利于开展中外文化交流,通过宋版《思溪藏》海外“游子”的身份,将与海内外佛学机构、文化研究机构建立交流合作关系,搭建与海内外文化交流纽带,增进同周边国家的传统法谊,开展同沿线国家和地区的佛教交流,增进不同信仰的沟通与互鉴,发挥佛教在文明交流互鉴中的重要作用,把中华优秀传统文化传播到世界各地。

中华书局党委书记、总经理徐俊、中国国家图书馆古籍馆馆长陈红彦、浙江省佛教协会会长怡藏法师等先后致辞。

开幕式后,领导嘉宾们为新刊版《思溪藏》揭幕,并向首批收藏单位颁发收藏证书。下午举行了《思溪藏》国际研讨会,与会专家学者就《思溪藏》的研究进行了研讨发言。

汉文大藏经是中国佛教经、律、论三藏典籍的总汇,《思溪藏》是现存最早、最完整,且自问世后从未再度面世的一部雕版藏经,《思溪藏》的初刊处在湖州市南浔区圆觉禅院, 2012年,国家将重刊《思溪藏》项目列入2011-2020年国家古籍整理出版规划,该项目历时7年今日最终圆成,创造了宋代大藏经原版重现的奇迹。一部《思溪藏》,跨越千年,辗转两国,原版原样呈现于世人面前,这是佛教文化又一次契合时代精神与脉博的发展与传承,将承担起不同地区乃至国际间文化交流的重任,发挥其学术研究成果的特色,成为教内外思想碰撞与文化交流的重要媒介!一千年后《思溪藏》的重刊,无疑是汉文大藏经发展的又一个里程碑,具有重大的学术价值和文化传播价值。

2.png

3.png

1.png

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号