今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 宗教动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教一处、天台县民宗局 | 日期: 2018/10/10 | 浏览436 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
2018浙江省汉传佛教讲经交流会在天台山圆满举行

9月26-28日,2018浙江省汉传佛教讲经交流会在天台山举行。浙江省民宗委一处处长、省佛教协会秘书长吴梦宝,台州市民宗局副局长梁景林,天台县委常委、统战部部长施亚东,天台县民宗局局长陈邦杰;浙江省佛教协会会长怡藏法师,浙江省佛教协会副会长光泉法师、惟航法师、允观法师、达照法师,浙江省佛教协会常务理事智宗法师,天台宗佛学院副院长兼教务长观初法师等出席会议。

开幕式由允观法师主持,怡藏会长、梁景林副局长、吴梦宝处长先后在开幕式上致辞,与会嘉宾、听经法师和信众近300人参加活动。来自浙江省内选拔推荐的19位法师登坛讲经,以《如何安顿身心》、《如何依教修学》、《如何利益众生》为主题,以《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》、《行愿品》、《普门品》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《坛经》、《遗教经》、《四十二章经》、《八大人觉经》、《药师经》、《善生经》等佛教经典为依据,为大众开示佛法要义。

2018浙江省汉传佛教讲经交流会在庄严的国歌声中拉开序幕,怡藏法师在致辞时提到,自2011年以来,浙江省汉传佛教讲经交流会已成功举办了七届,全省佛教界形成了学经、讲经的良好风气,既满足了广大信教群众的宗教生活需求,也促进了佛教的道风建设和人才培养,对于弘扬正法、坚持正信、积极引导佛教与社会主义社会相适应具有十分重要的意义。

吴梦宝处长在讲话中指出,近年来,浙江省佛教协会引导全省佛教界积极开展讲经交流活动,为中青年教职人员提供了一个接受锻炼、展示才华的平台。经过多年的探索和实践,讲经交流活动已经成为我省佛教界具有广泛影响力和良好口碑的品牌活动之一,深受佛教信众的喜爱和好评。同时他也提出三点要求:一是要始终坚持发扬爱国爱教团结进步的优良传统爱国爱教、团结进步是中国佛教的优良传统;二是要始终坚持以戒为师、学修并重道风建设是佛教的根本,事关佛教事业的发展,事关佛教的正法住世,事关广大信众的信仰根基;三是要始终坚持弘扬正知正见、担当社会责任佛教教义是佛教自身建设的核心要素。

此次讲经交流会一共分27号上、下午28号上午三个场次,光泉法师、惟航法师、允观法师、达照法师、智宗法师、梁景林副局长共同担任本次活动评委。浙江省佛学院温州佛学院耀炬法师、杭州净慈寺常华法师荣获一等奖;中国佛学院普陀山学院圆融法师、台州温岭心镜堂月轩法师、嘉兴平湖瑞祥寺正心法师、衢州天宁寺应契法师荣获二等奖;中国佛学院普陀山学院证铭法师、浙江省佛学院天台宗佛学院印缅法师、台州路桥兴福讲寺心慈法师、浙江省佛学院雪窦山弥勒佛学院应宏法师、嘉兴桐乡香海禅寺隆慧法师、温州太平寺来晓法师荣获三等奖;金华浦江左溪讲寺会航法师、湖州德清永寿禅寺法行法师等6位法师获得优秀奖。

惟航法师在总结发言中提到,参加本次讲经交流会的各位讲经法师,法音宣流,威仪具足,紧紧围绕“慈悲、圆融、宏博”主题,传承佛教慈悲济世的优良传统,展现了圆融无碍的般若智慧,弘扬宏大广博的人间佛教精神,在开示悟入诸佛法要的同时,不忘结合时代特色与生活实际,演讲主题明确,逻辑清晰,演讲风格活泼生动,善巧方便,令闻者心生欢喜、增长福慧,展现了思维敏捷、学养有素、德望有嘉的优良僧人形象。


 

    


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号