今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教三处、舟山市民宗局、省佛教协会 | 日期: 2018/12/28 | 浏览2239 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
中国佛学院普陀山学院举行建校三十周年纪念大会

12月27日,中国佛学院普陀山学院举行建校三十周年纪念大会。省民宗委副主任莫幸福,舟山市委常委、 统战部部长王伟,市委统战部副部长、市民宗局局长邱平海等省、市、区统战、民宗部门领导出席,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长道慈法师,省佛教协会会长、浙江佛学院院长怡藏法师,省佛教协会副会长惟航法师、信光法师,中国佛学院普陀山学院常务副院长会闲法师及普陀山学院历届校友代表、学院全体师生共计600余人参加纪念大会。纪念大会在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。

普陀山学院建校三十年来,始终保持优良的学风,以“学修一体化,学院丛林化”的办学方针,将培养品学兼优的优秀僧才作为办学的根本任务,培养了1500多名学僧,为佛教界输送了大量优秀僧才。经过近几年的努力建设,学院硬件设施完备,组织机构明确,师资力量雄厚,部门运作高效,专业设置科学,学科建设清晰,师资队伍建设和教育教学管理规范有序,为当代佛教院校的建设与发展探明了方向,树立了标竿。

省民宗委莫幸福副主任对中国佛学院普陀山学院提出了三点要求:一是要坚持正确的办学方向。要坚持以爱国爱教为前提,宣传并践行社会主义核心价值观,坚持宗教中国化的正确办学方向,努力造就出一批“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用”的教职人员队伍。二是要坚持依法办学,提高办学质量。要严格遵守宗教院校法律法规,进一步健全办学体制机制,进一步完善学院管理制度,不断探索具有中国特色的佛教院校办学道路,努力向世界一流的中国佛教高等学府迈进。三是要深入挖掘阐释符合时代发展的佛教教义。要在党和政府的领导下,努力发挥佛教在新时代的积极作用,积极发挥自身研究优势,深入挖掘教规教义中有利于时代进步及社会和谐的内容,对教规教义作出符合中华优秀传统文化内涵即适应时代发展的阐释,同时加强与其他宗教院校和国际社会的友好交流,为构建全人类命运共同体贡献自己的一份力量。



版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号