今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:庆元县民宗局 | 日期: 2019/2/13 | 浏览159 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
庆元县宗教界开展“与党同心同行”主题教育“六个一”活动

为传承和弘扬宗教界“爱国爱教,同心同行”的优良传统,积极引导宗教在促进经济发展、社会和谐中的积极作用,近年来,庆元县民宗局坚持每年在宗教界开展红色教育实践活动。

2016年在全县宗教界开展“同心同行,共建和谐”活动,2017年开展“送好书籍、讲好故事、听好建议、做好信徒、营好氛围”五好主题活动,2018年持续开展“与党同心同行”主题教育“六个一”活动。

一、掀起一轮学习新《宗教事务条例》热潮。深入开展宗教政策法规学习月活动,购买新修订的《宗教事务条例》3000册,分别赠送给佛道教和基督教的广大信众;分别组织佛道教界和基督教界人士开展新修订的《宗教事务条例》专题培训会,并举行别开生面的学法考试;县民宗局局长深入各场所带头宣讲宗教政策法规,各宗教团体也分别组织信众开展宗教政策法规学习会,进一步增强宗教界遵守、执行宗教法律法规的自觉性、主动性,营造良好的法治环境。

二、举办一场“爱我中华、同心同行”文艺晚会。11月2日晚,全县民族宗教界“爱我中华 同心同行”文艺晚会在庆元二中学术交流中心隆重上演,县基督教两会、道教管理小组、佛教协会、各少数民族村选送表演的节目一个个独具特色,形式多样、多姿多彩,歌颂党的领导,唱响主旋律,台上台下气氛一片祥和,在欢声笑语中赢得观众的阵阵掌声。晚会奏响了民族团结、和衷共济,宗教和睦、社会和谐的美妙乐章,展现了我县少数民族群众和宗教界人士爱国爱教、共建和谐社会,坚定不移跟党走、与党同心同行的良好风貌。

三、举行一场社会主义核心价值观“和合”论坛。11月15日,庆元县弘扬社会主义核心价值观“和合”论坛在屏都街道白马山陈夫人宫隆重举行。屏都街道陈夫人宫负责人杨晓荣、竹口镇大觉寺住持释证稳、长寿素缘负责人赵带香、浙江省基层宣讲名师吴永德分别从宗教、社会和伦理等不同层面详细解读社会主义核心价值观的丰富内涵、社会主义核心价值观与“和合”传统文化的关系、如何培育和践行社会主义核心价值观等内容。宗教界人士纷纷表示将以此次论坛活动为契机,带领广大信教群众积极传承中华优秀传统文化,努力培育和践行社会主义核心价值观,切实发挥宗教界人士和信教群众在构建和谐社会、加快“建设美丽‘大花园’ ,勇争最美‘花骨朵’”中的积极作用。

四、组织一项“红色教育之旅”活动。5月25日,组织县基督教“两会”、佛教协会、道教管理小组组成人员和教职人员深入当年红军战斗生活实地——百山祖镇斋郎村,开展“走红军路,抒爱国情”红色教育活动,亲身感受中国工农红军挺进师“斋郎战斗”情景,继承革命先烈的遗志,珍惜当前团结、稳定、和谐的大好局面,与党同心同德,为经济社会和谐稳定发展做出积极的贡献。

五、开展一次“团结和谐、健康快乐”趣味运动会。9月21日,在消防大队举办全县民族宗教界消防趣味运动会,来自全县民族宗教界的16支代表队、共112名运动员参加了比赛。本次运动会设置接力灭火、火场救援、运水拉力等3个项目,集竞技性、教育性、趣味性于一体,进一步增强民族宗教界人士的凝聚力和向心力,促进全县民族团结、宗教和睦、社会和谐。

六、走访一批爱国爱教的宗教界优秀人士。组织人员对辖区内德高望重、具有影响力的宗教界人士开展走访慰问,与宗教界代表人士亲切交谈,详细询问他们的工作、生活情况,对老一辈宗教界人士为庆元的宗教和睦、社会和谐所作出的积极贡献表示充分肯定,同时要求宗教界人士以党的十九大精神为指引,认真学习贯彻新修订《宗教事务条例》,依法开展宗教活动,坚持宗教中国化方向,坚定不移走与社会主义社会相适应道路。

通过开展“与党同心同行”主题教育“六个一”活动,把广大宗教界人士和信教群众紧密地团结在党和政府周围,拥护中国共产的领导,全面贯彻党的宗教工作基本政策,坚持我国宗教中国化方向,自觉与社会主义社会相适应,切实发挥宗教界人士和信教群众在构建和谐社会、加快建设美丽庆元中的积极作用。

2.png

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号