今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教二处、省基督教两会 | 日期: 2014/2/26 | 浏览5353 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
冯志礼主任动员我省基督教界支持参与“三改一拆”行动

2月21日,省委统战部副部长、省民宗委主任冯志礼出席浙江省基督教两会常委扩大会并动员我省基督教界积极参与“三改一拆”涉及宗教违法建筑处置工作。本次常委会系省基督教两会2014年度首次常委会暨神学思想建设宣讲团培训会,会议重点是回顾总结2013年两会工作,商讨和部署2014年省基督教两会各项重点工作。同时,会议围绕当前省委省政府2014年度确定的“三改一拆”、“五水共治”等中心工作,针对全省神学思想建设宣讲团成员开展了专项培训活动。全省基督教两会常委、各市基督教两会主席、会长以及神学思想建设宣讲团成员共80余人参加了会议。

冯志礼主任作了题为《浙江省基督教的机遇与挑战》的主题报告。他充分肯定了浙江省基督教两会过去几年的工作,同时也指出,伴随着我省经济社会的转型升级,当前我省基督教发展面临深层次的问题,需要基督教界人士认真思考:如增长速度过快且过于粗放,发展模式不可持续的问题;基督教发展模式过于外向,影响社会认同的问题;基督教发展一定程度上缺乏宗教自信的问题。针对这些问题,他向浙江省基督教两会常委们提出了四个方面的要求:

一是理解支持和配合推进“三改一拆”行动。“三改一拆”行动针对的是违法违规的各类建筑,涉及到部分违法建设的宗教活动场所和部分合法场所内的违法建筑。 “三改一拆”的目的,就是要刹住违建抢建的不良社会风气,要保护我们赖以生存的土地资源,要落实城乡规划,要建设美丽浙江,为浙江经济社会的全面转型升级整合资源要素,注入新的发展动力。支持和配合三改一拆工作,有利于推进基督教从粗放外向式的发展模式向精细重质的发展模式的转变,有利于提高社会认同,减少社会摩擦,有利展现谦和、忍耐、包容、开放的宗教形象。全省各级基督教两会要全力配合这项中心工作,坚持爱国爱教原则,服务大局,统一思想,弘扬各宗教爱国爱教、团结进步的优良传统,树立护国利民的志向,支持党委政府的中心工作,坚决与党和政府在思想上同心同德、目标上同心同力、行动上同心同行,做到传承宗教、造福社会、服务大局、形成共识。

二要树立宗教自信,推动基督教中国化进程。要进一步加强教会自身建设,加紧培养中青年爱国教职人员队伍。要加强对经典的研究和理论成果的编纂,建立与社会主义社会相适应的核心理念体系。要加强对世界宗教的了解和研究,在对外友好交往中,积极维护祖国的荣誉,树立中国宗教的良好形象。要向国际社会广泛地宣传我省的宗教信仰自由状况,客观、其实地介绍我国的宗教情况,增进与各国宗教界的沟通与了解,回击西方敌对势力在宗教问题上对我国的诬蔑和攻击,消除国际舆论的误解和偏见。

三要开展“寻梦中国.正言正行”行动,推动神学思想建设向纵深发展。全省各级两会组织根据省民宗委“寻梦中国.正言正行”计划的统一部署,增强危机意识,提升忧患意识,坚持正言正行,激发全省广大基督徒的“爱心梦”、“和谐梦”,全面推进浙江省基督教神学思想建设,一手抓理论研究,一手抓成果转化。理论研究要在“深入”上下功夫,立足圣经,面向实际,继承传统,与时俱进,多出成果,鼓励创新,逐步构建中国教会的神学思想体系;成果转化要在“浅出”上下功夫,把研究成果转化为浅显易懂的讲章,在基层堂点讲台上讲给信徒听。围绕着“深入”与“浅出”这两点做文章,就是要使神学思想建设向深度推进,向广度拓展,力争取得实效。

四要积极参加“五水共治.五教同行”活动,开展社会服务和公益慈善事业。省基督教两会在2014年要开展专项行动,配合“五水共治”工作,全面落实和部署省民宗委开展的“五水共治.五教同行”活动,秉持宗教有关保护生态的教义教规,弘扬美化环境的理念,进一步挖掘和弘扬宗教伦理道德和宗教文化中有利于节约资源、美化环境、珍惜和尊重自然的宗教资源。将“五水共治.五教同行”活动纳入到年度社会服务项目工作中来,开展结对帮扶活动,主动参与“五水共治”,进行水源地保护和污水治理。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号