今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:丽水市民宗局 | 日期: 2018/7/12 | 浏览242 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
丽水市举办2018年少数民族干部培训班

6月25日至7月7日,丽水市举办2018年少数民族干部培训班,来自全市40多名乡科级以上干部参加培训。培训班安排了丽水和福建宁德两地教学,学习课程紧凑,全程无休。学员们热情高涨,大家纷纷认为,今天多学一点知识,以后就会在自身参与或主持的乡村振兴项目中少走一些弯路。就会多一些办法和思路,多一些实实在在的成效,不留败笔和遗憾。

本次培训班以“乡村振兴“为主题,在丽水市委党校举行的开班仪式上,市委统战部副部长、市民宗局局长雷金松指出,在全市上下努力践行“两山”理念,全力创建大花园之际,在景宁全国民族自治县 全面建成小康社会经验交流现场会召开不久,即筹划举办这个培训班,目的就是团结和引领民族干部群众投身乡村振兴的实践中来。作为少数民族干部,在实施少数民族地区乡村振兴中,一方面可以在自身工作平台上发挥优势,积极参与;另一方面还可以通过各类组织团体,如少数民族社团、乡贤联谊会等各类组织,助力民族乡村振兴战略。市民宗局副局长金伟庆全程参与并作《民族文化与生态旅游的良性互动》专题讲座。

此次培训班在课程内容上作了精心安排,设置了“浙江大战略与丽水路径“美丽乡村规划实践与思考”“畲族源流研究”等课程,邀请了李王鸣、雷弯山等知名教授学者授课。

培训班还安排了“如何推动民族乡村振兴”“畲族文化传承与保护”专题讨论,讨论会由班长钟利海主持并点评,副班长兰秉强作相关情况介绍和政策解读。

学员雷徐东认为,关键在于激发乡村居民的自主性,立足当地自然和文化资源创新,努力创造属于乡村自己的生活。

学员钟建成认为,要党旗引领,选好领头雁;要激发泥土情怀,推动乡贤回归;要打造拳头产品,打响“山哈春晚“等品牌。

学员蓝森华认为,当前乡村普遍存在产业发展无门现象,其关键是人的因素,要引导乡村匠人回乡创业,要以人的集聚带动产业集聚和规模发展。

学员钟剑波认为要坚持政策引领、精准引导,项目带动、产业推动的路子。

少数民族历来能歌善舞,由畲族表演家蓝碧波和苗族干部骆递宾牵头组织的文娱晚会简单又精彩纷呈,《敬酒歌》《凤凰飞,麒麟追》等曲目依次上演,遂昌、龙泉学员合作的畲家走秀赢得阵阵掌声,一套畲拳虎虎生风,而越剧清唱、独舞尽展畲家姑娘才艺。在南行列车上,一曲洞箫引起随车旅客的点赞和共鸣。

宁德是畲族人口最集中的地区,畲族人口占福建省二分之一,占全国四分之一。习总书记主政宁德时就提出闽东精神——“滴水穿石,久久为功,弱鸟先飞”,闽东之光——闽东的锦绣河山就是一种光彩,闽东的灿烂文化传统就是一种光彩,闽东人民的自强不息、艰苦奋斗、善良质朴的精神就是一种光彩,畲族文化是闽东文化的又一个闪光点,红色文化也是闽东文化的一个闪光点。过去30多年来,宁德充分发挥独特的山海优势,靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经,走出了一条经济社会和民族事业协调发展的新路子,被誉为扶贫开发的“宁德定理”。学员们走访了独角兽公司宁德时代、“中国扶贫第一村”赤溪村、原生态畲族村半月里村等。副班长雷长育说,在宁德看到了差距,也感受到压力,宁德的大项目谋划、大企业引进等走在了丽水前面,我们要学习宁德精神,也要学习宁德模式。学员钟晨、雷兴禾、蓝利忠、蓝志方在结业式上上台发言,表示要结合丽水实际,借鉴宁德经验,把学到的东西用于今后实践中,打好畲族牌,用好用活乡贤资源;坚持标准化管控,更好地传承和保护民族传统,把畲族文化建设成为丽水大花园的一枝奇葩。

 

微信图片_20180710163154.jpg


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号