今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:丽水市民宗局 | 日期: 2018/3/8 | 浏览299 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
丽水多举措做好少数民族农民工返城务工服务管理工作

丽水市地处浙西南,有少数民族流动人口4.6万,其中市外流入3.8万。市外少数民族流动人口以云南、贵州、湖南等西南少数民族地区为主,主要集中在丽水经济开发区和莲都、青田、缙云等地工业园区企业务工。春节过后,大量少数民族农民工返城工作,丽水市民宗局结合部门职责,主动作为,多措并举及时指导做好少数民族农民工的就业工作,落实好便民惠民举措。

一是搭建平台,精准服务就业。从2月22日(正月初七)开始,丽水市9县(市、区)和经济开发区连续举办10场春季“乡村振兴”人力资源招聘活动。春节期间,市、县两级民族部门和人事部门协调配合,通过乡镇(街道)及村(社区)等基层就业服务平台,综合运用各地人力社保部门的网站、丽水人才网以及就业在丽水微信公众号平台等新媒体和报纸、宣传手册等传统手段,及时发布招聘会信息,发动城乡少数民族农民工积极参会。招聘会还提前开通了招聘岗位查询功能,应聘者可以通过网站和微信公众号提前了解岗位数量需求,实现招聘信息便捷、高效、精准对接。各地企业目前少数民族员工返岗率基本达到95%以上,部分企业面对市场需求,仍然急需招聘新员工入职以填补用工缺口。 

二是宣传引导,维护合法权益。加大劳动法律法规宣传力度,通过各种途径、各种形式开展劳动法律法规的宣传,引导少数民族劳动者通过合法途径进行维权;加强日常巡查、专项检查,督促职业介绍机构、用人单位在公平就业、同工同酬、工作时间、福利保障等方面维护少数民族劳动者的合法权益;畅通投诉举报渠道,开通96309劳动监察投诉举报电话,及时受理少数民族劳动者的投诉举报,切实维护少数民族劳动者的合法权益。

三是夯实基础,做好服务管理。丽水市 2594个行政村、105 个社区,全部建立了劳动保障和社会救助站,配备了专兼职工作人员,实现了基层平台的全覆盖,通过基层劳动保障平台,积极开展劳动力调查统计、就业培训信息发布、求职登记、职业介绍、就业援助、以及劳动保障政策法规咨询,对困难人群实施精准服务。同时,积极做好民族政策法规的宣传工作,指导和督促企业尊重少数民族务工人员特别是对外来少数民族务工人员的风俗习惯,积极创造条件,确保少数民族务工人口与当地群众和睦相处,促进全市民族领域和谐稳定。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号