今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族二处 | 日期: 2019/1/22 | 浏览2374 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
全国统战部长会议、国家民委委员全体会议和全国民委主任会议在京召开

1月18日至19日,全国统战部长会议、国家民委委员全体会议、全国民委主任会议相继在北京召开。我省省委常委、统战部长熊建平,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文和杭州市、宁波市相关负责同志分别参会。

一、全国统战部长会议

1月18日至19日,全国统战部长会议召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席会议并分别讲话,全国政协副主席巴特尔出席会议。全国各省(自治区、直辖市)和副省级城市统战部长参加会议。

汪洋同志在讲话中指出,当前改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,多元思想文化交流交融交锋前所未有,统一战线凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚共识的工作更加艰巨繁重。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握时代方位,锚定使命任务,切实把党中央对统一战线的决策部署落实下去、把广大统一战线成员的智慧和力量凝聚起来。

汪洋指出,过去一年,各级统战部门把加强党的领导、巩固共同思想政治基础作为首要任务,把落实党中央关于统一战线重大决策部署作为自觉行动,把服务经济社会发展作为履职重点,把推动统战工作在继承中发展、在发展中创新作为工作导向,把推进机构改革、加强自身建设作为重要保障,做了大量工作,统一战线呈现开拓进取、团结和谐的良好局面。成绩来之不易,应当充分肯定。

汪洋强调,2019年统战工作任务更加繁重。要认真贯彻落实党中央关于统一战线工作的决策部署,以钉钉子的精神抓落实,确保落地见效。要着力推进中国特色社会主义参政党建设,更好彰显新型政党制度优势。要着力铸牢中华民族共同体意识,巩固平等团结互助和谐的民族关系。要着力研究解决宗教领域突出问题,维护宗教关系和谐稳定。要着力营造良好环境,促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长。要着力加强对党外知识分子和新的社会阶层人士的团结引导,扩大统一战线的团结面和包容性。要着力加强思想政治建设、机制建设、作风建设和队伍建设,努力提高统一战线工作水平,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

尤权同志在讲话中指出,要紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导这个根本,坚决贯彻落实党中央关于统一战线重大决策部署。要把握新时代新使命,科学研判新时代统一战线的历史方位和历史任务,落实好找到最大公约数、画出最大同心圆的根本要求。要建设新机构新格局,适应统战系统机构改革后的新职能新任务,增强政治担当和大局观念,进一步理顺关系,健全工作机制,加强队伍建设。要展现新气象新作为,破解统一战线各领域重点难点问题,推动新时代统战工作理论创新和实践创新。

二、国家民委委员全体会议

1月19日下午,国家民委委员全体会议召开。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席会议并讲话。全国政协副主席,中央统战部副部长、国家民委主任巴特尔主持会议。中央和国家机关有关部门负责同志出席会议。

尤权同志在讲话中指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,民族地区各项事业取得可喜成绩,经济持续快速发展,社会事业全面进步,民族区域自治制度进一步完善,各民族交往交流交融不断深化、中华民族共同体意识进一步增强。

尤权强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,加强党对民族工作的集中统一领导,认真贯彻落实党中央关于民族工作的决策部署,提高运用党的民族理论政策开展工作的能力水平,保持定力、奋发有为,努力开创民族工作的新局面。要认真总结经验,进一步坚持和健全好民委委员制,不断形成做好新时代民族工作的合力。

三、全国民委主任会议

1月18日下午,全国民委主任会议召开。全国政协副主席,中央统战部副部长、国家民委主任巴特尔出席会议并讲话。国家民委副主任、党组副书记刘慧主持会议。中央和国家机关有关部门同志,国家民委党组成员、专职委员,各省(自治区、直辖市)和副省级城市民委主要负责人等参加会议。我省参会的省委统战副部长、省民宗委主任楼炳文在会上作了《创建全国民族乡村示范省》的典型发言。

巴特尔同志在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力加强各民族交往交流交融,着力加快民族地区脱贫奔小康步伐,着力提高依法治理民族事务的能力,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新的更大的贡献。

会议指出,2018年是全党全国迎难而上、全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是民族工作奋发有为、为全面建成小康社会作出新贡献的重要一年。一年来,党中央、习近平总书记高度重视民族工作,进一步加强党对民族工作的集中统一领导,进一步深化民族工作顶层设计,进一步带头做好民族团结工作,进一步聚焦民族地区脱贫奔小康,各项工作取得了新的进展和成绩。

会议强调,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴迎来更加光明的前景。新的历史起点上,习近平总书记鲜明提出“铸牢中华民族共同体意识”,党的十九大明确写入党章,成为新时代民族工作必须牢牢把握的鲜明主线。准确把握这条主线,方向是推动中华民族走向凝聚力更强大的命运共同体,关键是增强各族群众的“五个认同”,基础是不断巩固中华民族共同体的现实根基,根本是加强党的领导。

会议要求,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筹备好全国民族团结进步表彰大会,为喜迎新中国成立70周年营造良好氛围,办好省部级干部民族宗教工作专题研讨班,深入持久开展民族团结进步创建工作,助力民族地区脱贫攻坚战取得决定性进展,提高涉及民族因素网络舆情治理能力,办好第十一届全国少数民族传统体育运动会,推动形成新时代民族工作新格局。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号