今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:鄞州区民宗局 | 日期: 2018/10/12 | 浏览223 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
鄞州区践行“三个一”实现宗教活动场所升挂国旗全覆盖

鄞州区民宗局认真贯彻区委“三进”方案总体部署精神,立足实际,抓早抓实,以“三个一”深入推进宗教活动场所升挂国旗行动,在全市率先实现宗教活动场所升挂国旗全覆盖,着力培育和增强宗教界人士和广大信教群众的爱国热情。

一、早谋划快响应,共识凝成“一股绳”。一是率先抓培训。区民宗局及时研究部署区、镇街道联动的工作方案,明确职责协同推进。组织全区宗教团体骨干和宗教场所负责人于第一时间开展《国旗法》、升旗仪式专题培训,邀请武警战士讲授国旗常识及《国旗法》,并现场观摩武警战士升旗仪式,在全市率先响应并启动宗教场所升挂国旗行动,强化宗教界和信教群众爱国主义教育,进一步筑牢国家意识、公民意识和中华民族共同体意识。二是走访促共识。针对部分宗教活动场所负责人及信教群众不理解不支持等情况,区民宗局成立专项组,结合“三进”、夜访夜巡等活动,深入宗教活动场所,广泛听取教职人员和信众意见,并及时消除信众认识误区,赢得信众理解支持。三是普法造氛围。以“十百千万”普法工程、宗教理论政策法律法规“六进”活动为契机,累计送10场《国旗法》讲座进社区、进农村、进场所,鼓励宗教界人士和信教群众不断增强尊重国旗、爱护国旗、维护国旗尊严的意识。

二、健制度优服务,管理形成“一盘棋”。 一是服务细致化。积极开展上门服务,协助永济庵、四明教堂等场所做好旗杆选址方案设计工作;统一出资购置国旗,并借助宗教团体力量,上门赠送国旗进场所。二是操作标准化。严格按照《国旗法》规定,针对全区每处场所实际情况,选定醒目悬挂位置树立旗杆,统一国旗旗杆高度12.8米,强调标准化、精细化。同时,制定和完善宗教活动场所升挂国旗升挂次数、升挂时间、国旗管理等制度,为全区乃至全市宗教场所树立操作标杆。三是节日仪式化。与宗教场所沟通协商,在国庆节、劳动节、元旦和春节等重要节日以及宗教节日中,倡议宗教场所组织教职人员和信众举行奏国歌、升国旗仪式,通过营造外化的仪式,切实增强宗教界人士爱国爱教内化意识,促进升挂国旗的行动自觉和思想自觉。

三、严管理促示范,督查汇成“一张表”。一是设编号明职责。将全区80处宗教活动场所全部进行编号,同时按照属地管理原则由所在的镇、街道一一领号,采用国旗悬挂完成一处销号一处的方式,明确镇、街道主体责任和统战委员的具体责任。二是定考核强落实。明确将场所升挂国旗纳入镇、街道宗教工作、“和谐寺观教堂”创建考核,由区镇两级民宗部门开展督促检查。三是设补助促先进。实施典型引领、示范带动、分批推进,对上李家教堂等升挂国旗推进进度快的场所给予不超过6000元资金补助。截止2018年9月,指导全区80处宗教活动场所完成升挂国旗,在全市率先实现全覆盖。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号