今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族一处 | 日期: 2018/2/22 | 浏览1424 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
浙江省出台《关于进一步支持民族乡村加快发展的意见》

近日,浙江省人民政府办公厅出台了《关于进一步支持民族乡村加快发展的意见》(以下简称《意见》),奏响了新时期浙江民族地区实施乡村振兴战略,同步实现高水平小康社会的号角。

《意见》紧紧抓住解决浙江民族地区的社会主要矛盾这个焦点,围绕民族地区乡村振兴这个中心,把民族乡村群众致富和村级集体经济的增收作为重点。目标到2020年,全省少数民族农户人均可支配收入达到所在县(市、区)平均水平且低收入农户人均可支配收入超过1.5万元;民族地区全面消除年收入10万以下集体经济薄弱村;民族乡村基本民生公共服务均等化水平达到所在县(市、区)平均水平。

《意见》注重城乡融合发展,推动民族乡村工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣。特别是加大财政资金帮扶力度,突出重点解决民族乡村在基础设施和公共服务中的差距。省级财政每年安排每个民族乡镇200万元少数民族财政转移支付资金,18个经济发达县(市、区)每年结对每个民族乡镇帮扶资金不少于80万元,民族乡镇所在设区市政府每年帮扶资金不少于50万元。省级相关单位在特色小镇、少数民族特色村镇、美丽宜居示范村、历史文化名镇名村、森林特色小镇、现代商贸特色镇、旅游风情小镇等培育和创建中都予以大力支持,推动民族乡村形成新型工农城乡关系。

《意见》注重质量兴农、绿色兴农,推动民族乡村人与自然和谐发展。把支持民族乡村特色产业和生态产业发展作为重点,在政策、资金、项目等方面加强扶持,积极推动特色产业、生态旅游、休闲养生基地等建设,建设一批绿色经济特色园区、现代农业示范项目、来料加工和民族工艺品生产基地以及民族特色产品知名品牌。

《意见》注重社会事业发展,把繁荣民族文化作为重中之重,对民族乡村文化礼堂建设、少数民族传统节日品牌打造、少数民族传统体育运动弘扬、民族古村落古建筑保护等方面作出了专门的规定。同时对进一步加强民族教育,进一步支持民族地区科技、卫生计生、社会保障等方面提出了要求。

《意见》还专门对全国唯一的畲族自治县景宁县的民族乡村发展提出帮扶意见。对景宁所辖的4个镇、15个乡,省财政每年各安排200万元少数民族财政转移支付资金。同时加大对景宁的交通、美丽乡村、特色产业、旅游文化等方面的支持。



版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号