今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教一处、省佛教协会 | 日期: 2018/11/9 | 浏览2093 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
浙江省民族宗教事务委员会副主任钟昌明接见韩国佛教曹溪宗代表团

11月8日,浙江省民族宗教事务委员会副主任钟昌明接见了韩国佛教曹溪宗代表团。浙江就佛教政策、佛教文化和中韩佛教交流等事宜与韩国佛教代表团进行了交流座谈。

接见开始,钟昌明副主任代表浙江省民族宗教事务委员会一一与他们握手问好。之后,省民宗委业务处室负责人介绍了浙江佛教的历史和现状,并重点阐述了近年来浙江佛教的特色工作:一是举办国际会议。2006年,首届世界佛教论坛由浙江杭州和舟山普陀山联合承办,促进了宗教和谐和文明对话。2016年,第19次中韩日佛教友好交流会在宁波举行,增进了三国佛教“黄金纽带”关系。二是重视道风建设。坚持去商业化,开展和谐寺院、星级寺院创建活动,做好文明敬香、合理放生、生态寺院建设工作,维护寺院清净庄严。三是推动文化兴寺。实现从“香火兴寺”到“文化兴寺”的转变,形成了一系列文化节庆品牌,如普陀山观音文化节、雪窦山弥勒文化节,温州药师文化节,丽水华严文化节等。四是注重僧才培育。推动佛学院建设,申办浙江佛学院,力争打造全国一流的佛教高等院校。五是参与慈善事业。通过举办“宗教慈善周”、慈爱慈行、托钵行脚、腊八节施粥、慈善一日捐等,实践“人间佛教”思想;参与抗震救灾、扶贫济困、爱心助残、养老帮幼等慈善事业。六是开展对外交流。普陀山连续多年开展“南海观音.慈航宝岛”活动;杭州灵隐寺在法国联合国教科文组织总部开展“灵隐之夜”文化交流活动;宁波雪窦寺举办的“中华弥勒南极慈行”活动;天台山国清寺发挥祖庭优势,加强与韩国、日本佛教界的交往和交流。

浙江省佛教协会副会长光泉法师代表杭州市佛协和灵隐寺介绍了杭州佛协和灵隐寺的情况,他详尽阐述了近年来所做的工作:如继承“腊八节”等传统、弘扬素食养生等文化、承办讲经交流比赛以培养僧才等。

韩国海印寺方丈源觉法师代表韩国佛教曹溪宗代表团高度赞赏了浙江、杭州佛教的特色工作,双方就“一带一路”、弘扬佛教慈悲文化、服务社会等问题进行了交流探讨。双方的交流交谈在友好热烈的氛围中结束。

杭州市民宗局副局长唐明壮及相关处室领导也出席了本次接见。

 


 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号