今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宁波市民宗局 | 日期: 2019/1/11 | 浏览356 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
宁波市镇海区探索“东兔西移、黔货出山”模式做实精准脱贫工作

2018年以来,宁波市镇海区对标中央“精准脱贫”攻坚目标,坚持“普安所需、镇海所能”要求,在与贵州省黔西南布依族苗族自治州普安县对口帮扶20多年基础上,拓宽帮扶领域、探索扶贫实策,创新“长毛兔产业扶贫、黔货出山”等“自选动作”,构建两地合作发展“共同体”。截至目前,全年安排拨付帮扶资金3800 万元,实施产业发展项目23个,长毛兔扶贫镇海模式入选全国扶贫工作案例,普安县全年脱贫2699 户11137人,贫困发生率从8.94%下降到5.79% 。

一、聚焦“东兔西移”,推进产业帮扶。一是健全“精准化”利益机制。安排财政资金1944 万,采取政府补贴、以奖代补等方式,完善投资托管、保底分红、订单养殖等“精准化”扶贫利益联结机制,按照“分类扶持”方式精准帮扶长毛兔养殖产业,贫困户以补助资金和土地等资源入股长毛兔相关产业项目,按经营效益分红。对无自身发展能力的贫困户,通过“特惠贷”入股,按年12%保底分红;对有发展意愿和发展能力的贫困户,提供培训、提供种兔、提供饲料、提供药品、提供技术服务,回收兔毛,低潮期保底价收购。通过“精准化”帮扶,实现贫困户“一只兔,油盐醋;十只兔,新衣裤;百只兔,娶媳妇;千只兔,进城住”的脱贫致富愿望。二是建设“规模化”养殖小区。利用长毛兔产业扶贫子基金,建设长毛兔养殖小区(村级合作社),作为村级集体资产,由村级统一管理,每个养殖小区必须有6户以上精准贫困户参与发展,经培训后入驻养殖小区养殖,由包村干部、村“五人小组”以及县直部门帮扶人员实行“四包”,即包动员养殖、包技术服务、包保底收入、包脱贫退出。今年全县新建178座养殖小区,兔存栏数达20.86万只,兔毛产量292.04 吨,产值4672.64 万元。三是打造“产业化”发展园区。引进浙江新大集团拉长和优化长毛兔种繁育、兔毛加工、纺纱针织、服装销售的全产业链,动员浙江毛纺协会参与长毛兔产前、产中、产后的全流程产业服务体系建设;开工建设总投资近8亿元、占地257 亩的“产业化”专业园区,建成后可新增就业岗位1000 人,计划经过3 年发展,将带动6000户(其中建档立卡贫困农户2440户)农户脱贫致富,户均年增收3至5万元。

二、聚焦“黔货出山”,推进市场帮扶。一是集中展示销售。在宁波植物园建设700多平方米的普安县农特优产品展示展销中心,设置民俗文化展示区、农产品经销区、茶文化区等,打造“黔货出山”精品示范窗口;举办“淘春季”对口帮扶文化体验节、国庆“七天乐”等活动,累计接待游客1万多人次,普安农产品总销售额超过70万元;在开元曼居酒店(郭川)、郑氏十七房开元酒店、万科小区物业、镇海新城吾悦广场等人员集中区域,设置普安县农特优产品线下展示点;利用宁波国际旅游展、镇海区时令水果展等活动,集中推介销售普安红、龙溪砚壶、天麻、百香果等农产品。目前,普安各类农特优产品在宁波累计销售额近300万元。二是画出电商“云”图。通过“搭平台、筑产业、优服务”,助力普安县建立市场化、增效快、可持续的产业“云扶贫”模式,为普安贫困乡镇和贫困家庭提供“订单式”电商服务,构建“黔货出山”新通道。如镇海农业龙头企业--强项农业科技在普安开设分公司,开展小黄牛规模化养殖、一体化购销等业务,全年销售额1000 多万元;区供销社协调招宝电商APP,与普安供销社共同开设普安农产品专栏,建立普安农特产品展销中心,组织10 多名农产品销售员来镇海,集中学习电商供销模式和先进经验,架起产地、农户和客户的产销“云通道”,打开农特产品新的销售市场。三是联合推介招商。利用浙洽会、消博会及中东欧国家投资贸易博览会等平台,邀请普安相关部门来镇海开展联合招商,举办普安(镇海)投资推介会,共同推介投资创业环境;开展上海交大安泰EMBA、长江商学院EMBA 企业家镇海行对接活动,邀请普安挂职干部作专题推介,对接优质资本和产业资源。同时,动员30 多家区内和浙商企业在普安投资建设5个产业投资项目,总投资21.38 亿元,目前已带动贫困人口脱贫541户项目受益人口1523 人。

三、聚焦共同富裕,推进民生帮扶。一是强化教育合作。整合区内各种教育资源,开展多种形式教育扶贫,目前镇海区职业教育中心学校接收30名普安县中等职业学校贫困家庭子女来镇海学习,专修机电、汽修、电商等6个专业,并提供每人每年1.7万元的补助(资助三年);镇海中学与普安一中结对,已累计投入资金300多万元,招收普籍学生85名,其中1人被北大录取,4人被清华录取,高考重点率达94.9%;“浙江好人”陈伟高发起“书知天下·镇海人”捐书活动,10年来累计募集善款40多万元,购书近2.2 万册,惠及学校51所、师生2.3万名。二是强化劳务协作。建立普安县驻镇海区劳务协作工作站,开通“镇海就业创业”微信公众号,组织区内农业龙头大户邀请普安贫困夫妇来镇务工,免费学习种养殖技术和管理经验,创新“以工代培”脱贫新模式,邀请普安农业种植大户来镇海学习生产技术和管理方法,举办镇海·普安技能扶贫培训班,促进当地农业发展和农民增收。目前,己设置50个辅助性爱心岗位,发布共享用工信息700 余条, 68名普安贫困人员在镇海稳定就业,薪酬不低于宁波市平均工资。二是强化社会帮扶。动员社会力量参与帮扶普安工作,举行“南黔延情、镇普同行”全国扶贫日主题活动,发布倡议书,开展爱心义捐义卖;举办“红十字博爱送万家”活动、“南爱黔进镇青春”慈善公益晚会,揭牌“镇海区青少年成长成才基金”,启动“中通物流爱心助推普安脱贫专车”。截至目前,全年累计募集社会帮扶资金783 万元,其中“万企帮万村”帮扶资金196万,村村结对帮扶资金100万元,直接受益贫困人口达3758人。

 

宁波市民族宗教局推送

 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号