今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:丽水市民宗局 | 日期: 2018/6/28 | 浏览313 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
丽水市少数民族干部培训班聚焦少数民族乡村振兴

6月25日,以“少数民族乡村振兴”为主题的丽水市少数民族干部培训班在丽水市委党校正式开班。丽水市委统战部副部长、民宗局长雷金松,丽水市委党校副校长叶国勇参加开班仪式并讲话,丽水市民宗局副局长金伟庆主持开班仪式。

雷金松指出,建设高素质的少数民族干部队伍,是推进丽水市整个干部队伍建设,推进市委市政府战略决策部署落地生根的需要。作为少数民族干部,既要结合市委决策部署认真学习研究,明确自身所处的方位,更要注重学用结合、知行合一,在思想上行动上确保跟市委市政府决策部署保持高度一致,为全市实现“绿色发展、科学赶超、生态惠民”作出自己应有的努力。

他表示,建设高素质的少数民族干部队伍,是加快全市民族地区融合发展,实现城乡统筹协调发展的需要。在民族乡村融合发展中,民族干部作为重要的力量,是民族地区经济社会发展最直接的实践者、见证者、参与者。总书记反复强调,实现全面小康,民族地区一个都不能少,少数民族也一个不能少。建设高素质的少数民族干部队伍,对于落实这一具体要求更是不可或缺。

他强调,建设高素质的少数民族干部队伍,是推进民族地区乡村振兴战略任务的需要。推进民族地区乡村振兴,对于加快我市民族地区融合发展,促进各民族交流交往交融,增进民族团结进步,实现与全省同步高水平全面建成小康社会,具有重要意义。作为少数民族干部,在实施民族地区乡村振兴战略中,一方面可以在自身工作平台上发挥优势,积极参与,另一方还可以通过各类组织团体,如少数民族社团、乡贤联谊会等各类组织,参与助力民族乡村振兴战略。

他提出,建设高素质的少数民族干部队伍,是筑牢民族团结根基的需要。作为少数民族领导干部,更要发挥自身优势,为民族团结发展尽职尽责、尽心尽力,在“民族团结一家亲”上当标杆、作表率。要高举民族大团结的旗帜,做坚定的“护旗人”,做贯彻党的民族政策的“明白人”,做各族群众交往交流交融的“贴心人”。他希望,通过建设高素质的少数民族干部队伍,进一步激发各类优秀人才参与畲族文化弘扬的积极性、主动性和创造性,增强少数民族干部保护本民族文化的自觉性。

此次培训班在课程内容上作了精心安排,专门设置了浙江大战略与丽水路径、打造乡村振兴样板、民族文化与生态旅游互动融合发展等课程,并围绕民族乡村振兴、畲族文化传承与保护安排了两次学员研讨。在现场教学的线路上,安排了宁德蕉城区、福鼎市、霞浦市三地民族乡村的考察学习。课程安排丰富、富有民族特色,对少数民族干部很有针对性。

597104a2c5762c6e8395dd8d40cd5c6a.JPG

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号