今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族一处、研究服务中心 | 日期: 2017/11/2 | 浏览1644 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
畲族风情馆:绽放“一带一路”新起点

11月1日,素有“林业广交会”之称的中国(义乌)国际森林产品博览会在“一带一路”新起点——义乌如期拉开帷幕。由浙江省民族宗教事务委员会牵头主办,景宁畲族自治县协办,全省13个民族工作重点县(市、区)共同参与的“畲族风情馆”也再一次如约与观众见面。开馆首日,“畲族风情馆”成为展位亮点,全天接待参观人数达到3万余人。省政府孙景淼副省长与来访的国家林业局副局长刘东升一行前来巡视参观并为“畲族风情馆”点赞。

省十四次党代会要求,要加快农业供给侧结构性改革,强化农业经营模式创新、技术创新和品牌创新。省民宗委带领全省民族地区将这一精神落实为“一批绿色经济特色园区、一批现代农业示范项目、一批来料加工和民族工艺品生产基地、一批民族特色产品知名品牌、一批区域性农村电子商务专区、一批农民专业合作经济组织”等为主要内容的“六个一批”具体举措。本次森博会上,以“民族情,小康路”为展示主题的“畲族风情馆”将“构建民族地区农林产业交流平台、构建民族地区农村发展展示窗口、构建民族地区农民致富发展之路”,精心遴选和组织了来自杭州、温州、湖州、金华、衢州、丽水等6个市13个民族工作重点县(市、区)和景宁畲族自治县的35家企业,展品内容涵盖畲乡竹木制品、畲乡农副产品、畲乡特色美食、畲乡民族工艺品、畲乡药材保健品、畲乡高科技工业产品等6大类170多种产品。“畲族风情馆”希冀将这些从全省“畲字号”企业和“畲字号”产品中遴选出来的有代表性的精品,通过森博会,通过义乌这个“一带一路”新起点,推介到全国乃至全世界。

在展馆设计装修方面,继前年的“中国红”和去年的“生态绿”后,今年整个展馆采用“畲乡蓝”为主色调,展示畲乡“真山、真水、真空气”,带领观众走进畲乡呼吸自如的清新好生态;各独立展区采用大柱矮墙,并随处配以畲乡优美的风景喷绘,营造出畲族村落历史悠久又大气开放、古朴生态又与时俱进的特点;展馆外墙及内部各处均以畲族凤凰图腾、畲族文字符号、畲族纹饰彩带营造出一种畲族人民热情、端庄、淳朴、聪慧的性格特征。

在民族文化展示方面,展馆今年更加注重互联网+。网红“布妮仔”(畲族小姑娘)现场展开直播,将畲族地区的绿色农产品和特色工艺品、传统古方制品和现代工业产品通过新媒体、新形式展现给每一位线上线下关注森博会,关注“民族风情馆”的客商和观众。另外历年展馆人气王——畲族民歌非遗传承人蓝永潇,继续带领“凤凰畲歌队”为来宾带来畲风浓郁的歌舞表演,吸引了无数闪光灯。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号