今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 宗教动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:杭州市民宗局 | 日期: 2017/11/8 | 浏览741 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
纪念中日邦交正常化45周年 月真法师、前田昌道墨迹展在日本开展

2017年11月3日,禅心墨缘——杭州韬光寺方丈月真法师、京都大德寺瑞峰院前田昌道住持墨迹展在日本大阪市蜗庐美术馆开幕,为中日民间文化交流史书写新篇。

在开幕式上,月真法师赞叹1200年前,鉴真大师东渡日本带去了王羲之书法等,为日本的书法艺术提供了借鉴。他表示书法应从佛法修行的角度去诠释佛法的教理教义。前田昌道表示自己的书法能够向大众展示非常欣喜,希望自己从感悟中进一步完善自我修行。

中华人民共和国驻大阪总领事馆吴劲松参赞表示举办此次活动可谓是可喜可贺,是向中日邦交正常化45周年献出的贺礼。他表示中日两国交流历史已有2000多年,两国佛教界为邦交正常化做出巨大作用贡献。如今两国交流日趋稳定,期待文化交流具有超越历史、语言、时空的力量。中日两国具有一个共同的优势就是汉字,而书法是汉字的艺术表达形式之一。墨迹展上,从两位法师的墨宝中感受到他们对佛教、人类和和平的爱与感悟。吴劲松还说道,明年是中日两国缔结友好交流40周年,希望两国佛教界能够开展更多的活动。中华人民共和国驻大阪总领事馆定将给予最大支持,共同为构筑人类命运共同体作出贡献。

中国佛教协会副会长、北京大学教授湛如法师谈及自己曾多次参访月真法师和前田昌道住持的寺院,而其中月真法师的书法让其印象深刻。他用“禅心”二字诠释了月真法师书法的诗情画意与情真意切。今年正值中日邦交45周年,亦是赵朴初先生诞辰110周年,湛如法师遥忆赵朴老生前为中日、中韩两国佛教文化交流所作贡献,希望中日两国佛教能够继续为中日友好做出更多贡献。

2.png

3.png

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号