今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:杭州市民宗局 | 日期: 2019/8/14 | 浏览216 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
杭州市民宗系统积极迎战超强台风“利奇马”

为切实保障宗教团体、宗教活动场所、宗教院校财产安全和宗教教职人员、广大信教群众生命安全,8月10日上午,市民宗局坚决贯彻市委周江勇书记“严防死守、科学抗台”的指示精神,在前期下发抗台防汛通知的基础上,对各区、县(市)民宗局和市各宗教团体进行抗台工作再动员、再督导。

一是强化值班值守。严格落实值班备勤制度,密切关注气象部门发布的台风预报,加强对台风形势会商研判,及时发布预警信息和启动响应预案。对市各宗教团体和市属宗教活动场所抗台防汛工作进行督导。

二是开展防御准备。要求各区、县(市)民宗部门按照“谁管理,谁负责”的原则,对存在危旧房的宗教活动场所进行重点检查,切实抓好各项防御措施的落实,及时排除安全隐患,防止意外事故发生。市、区(县市)两级民宗部门分别检查督促加固宗教团体办公地点、宗教院校和宗教活动场所的门窗、围板、棚架、户外宣传牌、临时搭建物、行道树木等,要求暂停一切宗教活动,并督促场所内在建工地及时做好安全防范工作。各场所提前准备沙袋、雨衣雨鞋、应急照明、翻斗车等抗台物资。要求个别地质灾害易发点附近场所指定监测责任人,开展山体滑坡、泥石流、地面塌陷等隐患巡查监测工作,并根据危险情况及时疏散安置人员。

三是确保信息畅通。明确带班领导,强化巡查值守,保持通信畅通,发生事故情况要求及时报告。

各区、县(市)民宗局积极响应,坚决落实相关工作。下城区委常委、统战部长和区民宗局长分别走访辖区6处宗教活动场所,并要求全部停止宗教活动。江干区民宗局全体干部会同街道、社区赴辖区内25个宗教和民间信仰活动场所和私设聚会点开展防台工作安全巡查,共出动人员75人次,要求停止活动15场次,疏散危旧房人员3名,加固场所设施20余处,对地势低洼的3处场所指导开展排涝工作,落实了全程加强值班值守。拱墅区民宗局对全区宗教场所等进行安全巡察,出动人员38人次,排查安全隐患11处,要求暂停台风期间宗教活动。西湖区民宗局在巡查中要求涉及老旧房建筑的基督教留下聚会点暂停宗教活动,同时撤离聚会点内的常住管理人员。萧山区民宗局于8月9日至10日组织人员对一些重点场所的房屋安全、活动暂停等情况进行了检查,确保各项防台抗台应对措施落实到位。截至10日17时,萧山区民宗局共出动检查人员20余人次。全区21个镇街也纷纷组织人员,对辖区内的宗教活动场所和民间信仰场所全面开展防台抗台安全检查和指导工作。余杭区民宗局牵头镇街工作人员及全区四个宗教团体,共出动200余人次,分别对宗教活动场所老旧房屋、在建工程、电线电路等开展针对性检查,及时消除安全隐患,对地质灾害边缘地带宗教活动场所内人员进行及时转移安置。同时,安排专人对5个危房修缮的场所及16个重点宗教活动场所予以实时关注。临安区民宗局要求各宗教活动场所组织开展场所内房屋安全、用电安全等方面隐患排查工作,要求所有宗教活动场所周末停止宗教活动,共劝离人员120余人。对场所内部高大树木统一进行修枝、加固处理,并拆除简易附属建筑5处。桐庐县民宗局紧紧围绕“一个目标、三个不怕”的防台要求,全体人员到岗到位开展应急值守。通过查看宗教活动场所视频监控、电话回访、紧急情况上报和应急处置等形式排除险情。同时派出机关干部、各乡镇(街道)统战干部及时深入检查全县77处宗教活动场所,对23处山边、水边等易导致山体滑坡、洪涝灾害的场所重点进行排查,及时消除安全隐患。动员乡镇(街道)对涉宗场所危旧房内人员及时组织撤离,对正在开展的宗教活动全部劝停。

随着台风北上离开我市,民宗系统抗台防汛工作告一段落。据统计,我市宗教领域情况平稳,未发生生命财产损失。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号