今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:研究服务中心 | 日期: 2018/5/17 | 浏览1222 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
五教同行平安宗教活动场所创建动员大会暨消防技能比赛活动隆重举行

为贯彻落实省委省政府关于高水平建设平安浙江打造平安中国示范区的决策部署,动员和组织全省宗教界积极行动起来,高水平推进平安宗教活动场所创建工作,为建设平安和谐的社会环境做出宗教界应有的贡献,5月16日下午,全省“五教同行平安宗教活动场所创建动员大会暨消防技能比赛活动”在绍兴启幕。副省长王双全出席会议并宣布比赛开始。省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文作动员讲话。省综治办专职副主任李景高、省消防总队总队长杨国宏先后致辞。省级各宗教团体主要负责人作表态发言。省政府办公厅副主任施清宏、省安监局副局长王旭昉、省民宗委副主任倪忠扬出席会议。会议由省民宗委副主任陈振华主持。会上,还举行了杭州灵隐寺向杭州消防支队赠送价值2500万元的云梯消防车签约仪式。各市、县民宗局长、业务处长,省市各宗教团体主要负责人,各市参赛选手共300余人参加活动。

高水平推进平安宗教活动场所创建工作,是深入学习习近平总书记关于社会治理和平安建设重要思想,贯彻落实党的十九大精神和新修订《宗教事务条例》的重大举措;是创新宗教社会治理,提升宗教工作法治化水平的必然要求;是回应人民群众关切,实现宗教平安和谐稳定的有效途径。

从今年开始,省民宗委与省平安办将共同开展平安宗教活动场所创建工作。主要围绕宗教活动场所管理规范和政治安全、人员安全、活动安全、食品安全、消防安全、建筑安全、网信安全、财务安全、财产安全等九大安全的“1+9”指标体系开展。通过创建活动,实现以下目标:

一是着力提升场所创建社会化水平

全省宗教界要发挥创建主体作用,动员广大信教群众积极发现安全隐患并化解在萌芽状态,将基层宗教管理事务纳入“四个平台一张网”这一基层社会治理体系。要坚决制止各种非法宗教活动,共同筑牢维护国家安全的人民防线,确保宗教领域政治安全。

二是着力提升场所创建法治化水平

全省宗教界要广泛开展以宪法为主题的“十百千万”普法工程,定期组织相关法律法规的学习。场所要建立健全各项管理制度,依法办理各事项的审批,提升依法依规办教水平。各级民宗部门要优化办事流程,方便信教群众,提升民宗干部依法行政能力和执法水平。

三是提升场所创建智能化水平

建设浙江宗教大数据智慧管理综合应用平台,对场所活动安全、建筑安全、消防安全、财务安全等实行分级分色预警,实现动态实时管理,有效提高安全工作的预见性、精准性、高效性。

四是提升场所创建专业化水平

平安宗教活动场所创建要重点关注在建筑安全、食品安全、消防安全等方面的专业性预防和处置。各场所要配合建筑安全大排查,摸清每一幢建筑的物理情况和房屋产权使用状况,主动做好危旧房的鉴定和整改。要在食药监部门指导下,严格落实食品安全管理相关要求,全面预防群体性食物中毒等事件的发生。

本次消防技能比赛共有11支参赛队、70多名宗教教职人员参加,经过激烈角逐,杭州参赛队获得团体项目一等奖,舟山市参赛队的源启法师获得个人项目一等奖。

 

1.jpg

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号