今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:杭州市民宗局 | 日期: 2018/10/12 | 浏览315 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
临安区民宗局做到三个“注重” 扎实开展新修订《宗教事务条例》宣贯工作

今年以来,临安区民宗局全面贯彻上级要求,将新修订《宗教事务条例》学习宣贯作为重中之重任务和推动工作的强有力抓手,通过条例宣贯进一步夯实基层工作基础,营造良好的宗教工作内外部氛围,收到了较好的宣贯成效。

一、注重宣贯对象的选择。积极争取区委主要领导支持,推动举办了“天目大讲坛”新修订《条例》分讲坛,全区领导干部、宗教干部、镇街综治干部、村社负责人共计800余人参加培训。面对区宗教工作领导小组成员单位,举办了为期两天的骨干培训班,重点讲授新修订条例精神。将新修订《条例》内容列入统战干部主体班培训内容,60余人参加了培训。支持区基督教“两会”和区佛教协会举办专题培训班,其中在灵隐寺举办的区佛协培训班是杭州地区取得市佛协资助的第二个区县培训班。在重点面向宗教工作“三支队伍”开展全面系统培训的同时,通过《今日临安》报、临安统战微信公众号、在福音堂等场所设立宣传橱窗、在万华广场设摊向群众发放宣传资料等方式,面向社会大众开展宣传,同时在知识竞赛中,通过邀请来自社会有关层面人士担任参赛队亲友团等方式,扩大新修订条例宣传面,收到了良好社会效应。

二、注重把握宣贯时机。在《今日临安》报进行整版宣传时,我局经领导同意后,特意选择在新修订条例施行的2月1日当天进行,契合了最广泛的社会关注度,同时,充分利用“宗教政策法规学习月”、召开区宗教工作领导小组全体会议、“天目大讲坛”统战工作专题报告会等有利时机,把新修订条例作为学习宣传重点,面向有关层面展开宣教,效果比较明显。另外,我局还抓住场所矛盾纠纷调处、场所负责人变更、广大信众来信来访、非法活动打击处置、危房整治等日常工作契机,把条例精神宣教融入到实际工作开展中,有力推动了一些重点难点问题解决。

三、注重创新宣贯方式。今年8月,在杭州地区率先举办了新修订《宗教事务条例》知识竞赛。初赛采用闭卷考试形式,邀请纪委全程参与监督考风考纪,保障竞赛纪律,提高学习效果。在决赛环节,把大量的宗教工作事例、群众对宗教工作的一些错误认识都编成生动案例,让竞赛选手现场抢答、邀请专家进行权威解读、100多位观众全过程聆听,收到了普通授课起不到的效果。在竞赛过程中,区级有关媒体以及新临安等网络媒体对活动进行了专题报道,区宗教工作领导小组各成员单位精心组织,一些镇街道主要领导亲自挂率督阵,各级领导对新修订条例的重视了解程度进一步提升。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号