今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族二处 | 日期: 2019/8/23 | 浏览1654 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
省民宗委举办2019年全省城市民族工作培训班

为了深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,研讨交流各地城市民族工作经验做法,开展全省民族团结进步创建“互观互检”活动,8月19一23日,省民宗委在宁波市北仑区举办了2019年全省城市民族工作培训班,各市民宗局分管领导或业务处室负责人,全省13个城市民族工作重点县(市、区)民宗局负责人,第二批省级民族团结进步创建重点培育单位负责人,省直有关单位处室负责人参加。

本次培训分两个阶段进行。第一阶段在宁波活动。组织参训人员到宁波城市民族工作示范点鄞州区明楼街道和丰社区、北仑区小港街道谢墅社区新棉村、北仑区大矸街道学苑社区进行了现场教学;邀请专家教授作《信息化时代的城市民族工作》和《新形势下城市民族工作的实践与探索》的专题教学;举行开班动员,宁波市民宗局局长金黎萍致辞并介绍宁波城市民族工作经验,省民宗委副主任钟昌明作动员讲话。钟昌明回顾总结了近年来城市民族工作取得的成绩,深刻分析了当前我省城市民族工作的形势任务,对今后一个时期全省城市民族工作和民族团结进步创建工作的提出了要求,强调着眼全国大局,立足浙江实际,认真总结经验,继续探索创新,切实推进各民族交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

第二阶段开展全省民族团结进步“互观互检”活动。所有参会人员分五组分赴全省各地,对今年申请创建重点培育的46家单位和历年创建的示范单位进行了检查和学习。在“互观互检”座谈会上,与会人员认为,全省各地对创建工作高度重视,坚持党建引领,高位推动,创建活动主题明确、重点突出,把创建工作与各单位的中心工作紧密结合,与促发展、惠民生相结合,因地制宜地推出一系列务实举措,让各族群众受教育、得实惠,让创建活动看得见、摸得着、有抓手,有力地推进了交往交流交融。大家感到这是一次难得的学习交流、借鉴提升活动,达到了通过对比找差距、发现差距求突破、实现突破求提升的效果。纷纷表示,将以此次“互观互检”活动为契机,认真学习借鉴各地的创建先进经验,进一步推动本地区本单位民族团结进步创建工作取得新的成效。“互观互检”活动还推选出了今年全省的创建重点培育单位,为下一步向国家委推荐全国民族团结进步创建示范单位提供了参考。

5.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号