今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 宗教动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:湖州市民宗局 | 日期: 2018/11/15 | 浏览1196 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
湖州市道教协会第五次代表会议成功召开

11月9日至10日,湖州市道教协会第五次代表会议成功召开。湖州市委常委、统战部部长李上葵,浙江省道教协会会长董中基,湖州市人民政府办公室副主任钟建林,湖州市人大常委会民宗侨外委副主任胡文乔,湖州市政协社法委副主任张杰华,湖州市委统战部副部长、市民宗局局长沈火江,湖州市民宗局副局长郑峻,湖州市佛教协会会长慈满等领导嘉宾出席此次会议。

由全市各县区推荐产生的80名代表参加会议,代表中有全真、正一和居士,有坤道、乾道,具有广泛性和代表性。

李上葵对市道教协会近年来所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,市道教协会紧紧围绕市委市政府中心工作,大力弘扬“齐同慈爱、济世利物”的优良传统,积极配合做好中心工作,热心参与公益慈善事业,积极参加“和谐寺观教堂”创建,为助推湖州经济发展、促进社会和谐作出了积极贡献。他希望市道教协会:一要坚持正确政治方向。中国特色社会主义进入新时代,道教界应当更好地适应新时代的政治要求,始终坚持中国化方向,热爱祖国、拥护党的领导和社会主义制度,用社会主义核心价值观为引领,充分挖掘道教教义教规积思想和智慧,探寻道教与现代社会的结合点和共生点。二要营造庄严清净道风。市道教协会要以全国宗教工作会议精神和新修订《宗教事务条例》为指引,着力解决信仰淡薄、戒律松弛、以教敛财等问题。树立法治意识。依法办教、依法传教,遵循道教仪范戒律,建立自我监督机制,做到依法依规办教、如法如仪活动;推动道风建设。鼓励道教教职人员努力排除名闻利养的诱惑,潜心学经,注重修行,以内在证悟推动实修风尚,回归道教本真,自觉防止道教领域商业化行为;巩固标准化管理。按照宗教活动场所标准化建设相关要求,着力建设生态道观、新型环保宫观,美化自然环境,共建美丽湖州。三要服务和谐社会民生。道教界更要积极融入社会、顺应社会、履行责任。要充分弘扬正能量。着眼宗教发展新趋势、信教群众新变化、社会各界新关注,积极协助党委、政府做好维护稳定和谐的工作;要广泛开展公益慈善活动。响应政府乡村振兴、脱贫攻坚的号召,把公益慈善活动与精准扶贫有机结合起来,不断塑造道教的良好社会形象;要大力弘扬大道至简传统。引导信教群众树立合理适度的消费观念,通过举办音乐、书画、武术等传统文化活动,倡导俭朴恬淡的生活方式,培养健康向上的生活旨趣。四要培养优秀道教人才。人才因素一直是制约湖州道教发展的关键因素,要有责任感和紧迫感,把人才培养作为一项重大任务。要注重规划。按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求,制定和实施人才培养规划,着眼发现和培养年轻优秀人才;要注重引进。建立人才引进机制,延揽一批真心向道、刻苦参玄的高素质人才,改善和提升道教人才结构;要注重学习。按照“尊道贵德,学修并进”的要求,开展形式多样的学习培训活动,提高教职人员的文化水平和道学素养。

会议审议并通过了《湖州市道教协会第四届理事会工作报告》,修订了《湖州市道教协会章程》,选举产生了由31人组成的湖州道教协会第五届理事会,由理事会选举产生了15人组成的湖州市道教协会第五届常务理事会,选举王水江道长为湖州市道教协会会长,陆立新、吴新芬、陈金伟、吴雄白和钱克平为副会长,决定任命韦鑫建道长为秘书长。

沈火江代表市委统战部、市民宗局,对大会的成功召开表示热烈地祝贺,向新当选的道教协会领导班子和新产生的理事们致以诚挚的问候和良好的祝愿!

沈火江希望市道教协会在新的领导班子带来下,一是要深入学习贯彻党的十九大精神,增强使命感和责任感。二是要着力加强协会自身建设,促进道教事业健康发展。三是要着重道教人才培养,打造高素质人才队伍。四是要大力弘扬道教文化,发挥道教界的积极作用。

 

2.png

 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号