今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:婺城区民宗局 | 日期: 2018/9/14 | 浏览186 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
婺城区高水平推进平安宗教活动场所创建工作显成效

为确保平安宗教活动场所创建向高水平推进,上半年,婺城区民宗局结合开展宗教工作大调研活动,对全区宗教场所进行了一次普遍“会诊”,找准了各宗教活动场所的“短板”,查出了存在问题的“病根”,对症下药,做好“三篇文章”,出狠招,下实劲,高水平推进平安宗教活动场所创建工作已取得显著成效,截止目前,全区各宗教活动场所正在全力推进,五星红旗已高高飘扬在宗教活动场所上空。

一是以实战化演习现场观摩会做为开篇文章,重锤敲鼓,吹响“冲锋号”。7月5日,在铜山寺组织了消防应急处置实战化演习观摩会,各乡镇街道分管领导、各宗教活动场所负责人、安全员共100余人参加了现场观摩,演练了启动预案、现场组织、自救灭火、人员逃生、有序撤离等内容。结合解说,宣传介绍了《消防法》、火灾隐患排查、火场处置及逃生等相关知识,增强了消防安全意识,提升了一线人员消防应急处置能力。在观摩会上,区民宗局长传达学习了高水平推进平安宗教活动场所创建工作的文件,逐一讲解了“1+9”指标内容就创建目的、意义及下一步工作进行了部署和动员,统一了思想,提高了认识,为创建活动的深入开展奠定了良好的基础

二是以宗教活动场所纳入网格化管理为突破口,做好队伍文章,强化基层基础。积极主动地与区平安办对接,将宗教和民间信仰事务纳入基层社会治理体系,实行网格化管理,全区新增100余名网格员加入了宗教和民间信仰事务管理队伍,做到每个场所每天有网格员监督巡查,不留空档,不留死角。区民宗局乡镇街道、各宗教活动场所层层签订了安全责任书,将乡、村两级责任人、联系人实行挂牌亮相,将“1+9”创建指标制成图表张贴上墙,看在眼里记在心里,并接受群众监督。创建活动开展以来,“三级管理、二级责任”落到实处,各级分管领导、责任人、网格员责任意识明显增强,工作力度明显加大,创建活动的基层基础得到夯实。

三是加大督查,连续发力,做好推动文章,确保创建活动不松劲。7月份以来,民宗局、区平安办已连续开展了二轮督查,开出了180余个问题清单,责令改组了2个管理薄弱的宗教场所管理小组。民宗局建立了创建工作微信群,各单位创建情况、部门督查情况及时反映在群里,让后进单位感觉工作压力,增强工作动力,同时能及时借鉴其它单位的经验做法,掀起了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号