今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:绍兴市民宗局 | 日期: 2018/7/12 | 浏览220 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
绍兴市民宗局切实做好宗教活动场所防汛抗台等夏季安全工作

据气象消息,今年第8号超强台风“玛莉亚” 可能于10日半夜紧擦或登陆台湾岛北部,11日上午在浙闽沿海再次登陆。10日夜里至12日上午将影响我市。绍兴市民宗局多措并举,切实做好全市宗教活动场所“玛莉亚”台风防御工作和其它夏季有关安全工作。

一、思想高度重视。安全工作不放松,高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以零伤亡为目标,认真分析“玛莉亚”可能带来的影响及危害,从最坏处着想,做最充分准备。同时,夏季又是各类灾害、事故的高发期,要求各地把抓好宗教活动场所安全工作放在突出位置来抓,进一步提高政治意识、大局意识、责任意识和防范意识,确保全市宗教领域安全稳定。

二、突出重点严密部署。一是做好防汛防台工作。“玛莉亚”台风的来临,标志着我市已进入汛期,各地民宗(社事)部门要指导各宗教活动场所积极做好预防地质灾害各项工作;各宗教场所要加强隐患排查,制定防汛、防台工作预案,特别要加强重点部位、重点设施的监控,严防各类事故发生。二是做好消防安全工作。要明确重点、落实责任,全面开展消防安全隐患大排查,及时消除各类隐患;充分发挥宗教团体作用,指导其承担起巡查、指导、监督职责;要加强宣传,强化防范,经常性开展消防安全讲座和演练。三是做好防危房倒塌工作。要求各地民宗(社事)部门指导各宗教活动场所做好危房排查整治工作,对能够整改的危房要及时进行加固、整修,对存在严重安全隐患的危房要严格禁止人员居住或活动,并制定相应的应急预案。四是做好其它安全工作。进一步加强对宗教活动场所的管理,汛期尽量减少各类大型宗教活动;各宗教活动场所加强对教职人员及常住人员的管理,新入住人员及时做好审查、登记、备案等工作;密切关注网络舆情,依法、稳妥加以引导、处置;加强值班值守和信息报送工作,紧急情况第一时间上报当地党委、政府和市民宗局。

三、强化责任抓好落实。各地民宗(社事)部门强化责任意识和担当意识,主动联系消防、安监、建设等部门,认真做好宗教活动场所安全隐患排查整治工作。及时部署开展“回头看”,对前期排查出的存在隐患和问题的场所,重点督查,确保整改工作落实到位。各宗教活动场所负责人作为本场所安全工作第一责任人,切实担负起主要职责,认真抓好落实。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号