今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:研究服务中心 | 日期: 2017/11/6 | 浏览1319 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
省级宗教团体负责人“国情之旅”读书会活动圆满举行

10月30日-11月4日,省民宗委组织举办省级宗教团体负责人“国情之旅”读书会活动,本次活动重点考察我省宗教部门结对帮扶的贵州黔南州三都水族自治县的扶贫攻坚情况。省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈为本次活动作开班动员讲话,省政协原副主席、原党组副书记陈加元参加了活动。省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,省民宗委副主任倪忠扬、陈振华、莫幸福等领导,以及省级宗教团体副秘书长以上代表人士70余人参加了本次活动。

在启程赴贵州之前,省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈为参加本次活动的宗教界人士作开班动员讲话,他指出,每年举办宗教界人士读书会是我省宗教工作的一个创新,是多年坚持的优良传统。今年在党的十九大胜利闭幕之际,举办省级宗教团体负责人“国情之旅”读书会活动,就是学习十九大精神的实际行动,全省宗教界要把智慧和力量凝聚到实现伟大梦想上来,始终坚持宗教的中国化方向,不忘中国心,走好中国路。坚决贯彻决胜全面建成小康、一个也不掉队、一个也不拉下的要求,不忘初心,情系西部,参与精准扶贫、脱贫攻坚。随后,省委党校教授郭祥才为参加本次活动的省级宗教团体负责人作十九大精神辅导报告。

在贵州学习考察期间,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文带队,出席了贵州省三都水族自治县电子商务公共服务中心启动剪彩仪式。2015年以来,省民宗委按照国家宗教局的统一部署,帮扶三都脱贫攻坚。浙江确定了“互联网+农村电商”的帮扶模式,旨在发挥浙江在电子商务领域的优势,整合各方资源对三都进行精确帮扶,帮助三都地方特色农产品拓展网络销售渠道,打造“秀秀三都”特色互联网电商品牌,推动产业发展,促进农民增收。楼炳文要求杭州闻远科技公司要充分发挥农村电商名企的各方面优势,抓住三都县创建国家级电子商务进农村综合示范县的机遇,深化三都县级农村电子商务公共服务平台建设,打通“最后一公里”物流服务,配合三都县实现贫困村电商扶贫网点全覆盖、建档立卡贫困户电商培训全覆盖、贫困村特色农产品网货化全覆盖、贫困村农村电商物流全覆盖等目标,确保2019年顺利通过国家级电子商务进农村综合示范县验收。目前浙江帮扶三都已落实首批资金200万元,创新实施的电商扶贫工程,在当地群众中引发良好反响。

考察期间,省级宗教团体一行还参观了贵州大数据综合试验区、三都水族自治县少数民族特色村寨、平塘国际天文体验馆等,实地感受贵州经济社会发展的巨大变化和脱贫攻坚丰硕成果。与会成员一致认为,此次赴贵州的“国情之旅”读书会活动,进一步深化了全省宗教界“寻梦中国·正言正行”主题教育实践活动,让大家深刻体验了我国扶贫攻坚的艰巨任务和伟大成就,增强了全省宗教界情系西部、参与扶贫攻坚的责任担当。宗教界人士纷纷表示,下一步将以十九大精神为引领,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,始终坚持宗教中国化方向,高举爱国爱教旗帜,用社会主义核心价值观引领信教群众紧密团结在党和政府周围,为三都如期实现脱贫任务,为浙江的经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号