今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:衢江区民宗局 | 日期: 2019/8/14 | 浏览174 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
衢江区“三化”开展宗教活动场所“五进” 活动

为推进衢江区宗教中国化方向发展,积极引导宗教与社会主义社会相适应,进一步提升宗教活动场所自主管理和宗教界人士自身建设水平。衢江区持续深入开展宗教活动场所“五进”活动,取得明显实效,宗教活动场所面貌有了很大改观。

一是整体化部署。衢江区委统战部制定并印发了《衢江区宗教活动场所“五进”活动暨第二批宗教界“双五好”创建实施方案》,明确指导思想、工作目标、主要任务和工作要求,着力把宗教活动场所打造成为引导宗教界人士和信教群众爱国爱教、践行社会主义核心价值观、正信正行的重要基地。

二是全面化实施。以乡镇(街道、办事处)为主体,落实好“社会主义核心价值观、国旗国歌、宪法和法律法规、平安创建和联系交友”进宗教活动场所。结合第二批宗教界“双五好”创建活动,继续高水平推进平安宗教活动场所创建工作,确保宗教领域的安全稳定。围绕宗教领域“三服务”活动,乡镇(街道、办事处)根据实际情况,由班子成员带队到各宗教活动场所进行走访,以“五进”活动为载体,加强对宗教界人士和信教群众的教育引导,不断增强其国家意识、法治意识、公民意识,努力构建积极健康的宗教关系。

三是规范化推进。“五进”活动同当前开展的“三人驻堂小组”、“七五”普法等活动有机结合,统筹推进。区委统战部严格把关宣传标识内容,由各乡镇(街道、办事处)落实好专项经费保障工作,统一设置宣传栏(窗),发放法律读本、资料等。各乡镇(街道、办事处)、各宗教团体按照“五进”和“双五好”相关要求,加强活动宣传,不断充实活动内容,并定期检查和指导各场所开展活动情况。

截至目前,全区宗教活动场所内设立宪法和法律法规等宣传展板300余块,发放反邪教等相关知识读本、海报200余份,设立社会主义核心价值观宣传栏60余块,基本实现“五进”活动全覆盖。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号