今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:鄞州区民宗局 | 日期: 2018/10/12 | 浏览295 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
鄞州区积极探索宗教团体加强自身建设和人才培养新模式

习近平总书记指出,宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大群众的桥梁和纽带。近年来,鄞州区高度重视宗教团体工作,积极为宗教团体开展工作提供支持和帮助,把宗教团体工作不断推向前进。

一、建立健全宗教团体管理制度。加强对宗教团体工作调研,出台宗教团体管理制度。对宗教团体班子考评、队伍建设和集体活动考勤等进行制度化规定。指导各宗教团体结合自身实际,制定完善的学习制度、会议制度、财务制度、重大问题集体决策制度等制度汇编。

二、积极提升宗教团体自身素质。一是开展业务培训,提升宗教界整体素质。通过落实早晚课制度,推广七塔禅寺“一小时学习制”,每年举办佛教中青年骨干培训班、基督教义工传道员专项培训等等,提高宗教教职人员的综合素质。二是实施成长成才计划,打造宗教界人才梯队。针对中青年教职人员“接班难 ”等问题,推荐一批80、90后教职人员赴中国佛学院、新加坡佛学院进修及在宗教团体、场所担任职务,对考取宗教院校或普通全日制高校本科、研究生的教职人员给予奖励,培养起一致素质良好、结构合理作用突出的宗教界代表人士队伍。三是注重专项培训,加强宗教界工作水平提高。联系职能部门,开展档案管理、消防安全知识、文物保护等系列培训,补足短板,提高宗教团体工作能力水平。

三、充分发挥宗教团体积极作用。鄞州区佛教协会会长是省人大代表,他经常在两会期间为佛教在新时代的发展建言献策。区佛教协会和基督教“两会”都安排了人大代表或政协委员,他们在带来基层声音的同时也给宗教界带去了新的方针政策,充分发挥了桥梁纽带的作用。近年来,区宗教界还不断在服务社会、推动社会公益事业发展中传递正能量。我区宗教界在重庆、贵州、青海等地捐建希望小学,参与“温暖午餐万人助学”“佛教光明行”白内障救助等活动。累计为抗震救灾、扶贫济困、慈善捐赠等社会公益事业捐款3600余万人民币,仅今年“佛诞慈善一日捐”所集善款就达90余万元,树立了宗教界良好形象。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号