今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:办公室 | 日期: 2017/11/3 | 浏览1591 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
浙江省民宗委及宗教界调研组赴三都助力扶贫

11月2日上午,浙江省委统战部副部长、省民宗局党组书记、主任楼炳文率由浙江省民宗委干部职工及来自浙江省佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教教职人员组成的调研组一行70余人,出席了贵州省三都水族自治县电子商务公共服务中心(以下简称“三都电商中心”)启用剪彩仪式。浙江省政协原副主席、原党组副书记陈加元同志也参加了活动。

按照习近平总书记提出的“举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战”的要求,自2015年,国家宗教局和三都县结对帮扶以来,在国家宗教局的组织动员下,各地宗教工作系统和全国宗教界积极行动起来,以各种形式帮扶贵州省黔南州三都水族自治县。其中,浙江省民宗委组织浙江宗教界率先行动,目前已落实帮扶资金首批200万元。此次浙江民宗委及宗教界调研组(以下简称“浙江调研组”)的三都之行,旨在考察调研当地情况,并继续通过电子商务等多种帮扶形式,为三都县的脱贫攻坚工作尽心出力。

三都电商中心启用仪式由国家宗教局三司副司长、三都县委挂职副书记李云华主持。县委书记梁嘉庚,县政协主席陈木林、副县长欧永华等三都县党政领导也出席了启用剪彩仪式。

与会嘉宾首先观看了三都县电子商务公共品牌“秀秀三都”宣传片。随后,欧永华、陈木林等分别介绍了三都县电子商务发展情况。

楼炳文在致辞中表示,在三都水族自治县迎来六十周年县庆之际,他代表浙江省民宗委和宗教界,对三都县电子商务公共服务中心的正式启动表示热烈祝贺。

楼炳文说,三都是全国唯一的水族自治县,水族人民勤劳善良,水族历史源远流长,水族文化底蕴深厚,水族风情韵味独特,诗画三都美丽动人。近年来,三都的发展日新月异,脱贫攻坚成绩显著。浙江省民宗委和宗教界认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,按照国家宗教局的统一部署,帮扶三都脱贫攻坚。在调查研究的基础上,确定了“互联网+农村电商”的帮扶模式,旨在发挥浙江在电子商务领域的优势,整合各方资源对三都进行精准帮扶,帮助三都地方特色农产品拓展网络销售渠道,打造“秀秀三都”特色互联网电商品牌,推动产业发展,促进农民增收。希望此次一同前来考察的浙江相关企业充分发挥农村电商名企的各方面优势,抓住三都县创建国家级电子商务进农村综合示范县的机遇,深化三都县级农村电子商务公共服务平台建设。

楼炳文强调,浙江省民宗部门及宗教界将进一步发扬宗教慈善的优良传统,能其所能,筹集善款,帮扶三都。相信在以习近平为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,有社会各方的积极帮扶和三都人民的不懈努力,三都水族自治县一定能够打赢脱贫攻坚战、如期实现脱贫任务。

欧永华介绍了近年来三都县电子商务的发展情况。他表示,近年来,在国家和省、州、县党委政府的正确领导下,在宗教界人士的关心帮助下,电子商务已成为促进三都县脱贫攻坚的重要抓手。目前,三都县已与多家第三方平台电商企业开展业务合作,全县有农村电子商务服务网点共61个,开展网络销售企业20多家。结合脱贫攻坚工作,三都推出了“电商+产业+精准扶贫”工作模式,开设多家网络店铺,免费为当地群众的合格农产品进行溯源包装,上网销售。2017年上半年实现农商互联总销量2.5亿元,覆盖贫困户3155户,带动贫困人口11975人。全县设立快递物流网点46个,覆盖六镇一街道,带动就业82人;网商从业人数51人,带动就业83人。三都县也因此于2016年荣获贵州省电子商务进农村综合示范县,2017年荣获国家级电子商务进农村综合示范县。

陈木林表示,三都县电子商务公共服务中心的启用,将会开辟三都脱贫攻坚新路径,推进产业转型升级、带动城乡发展,有效促进群众增收,脱贫致富。下一步,三都县还将出台更多的优惠政策,推进电子商务在全县社会经济各领域的广泛应用,加快推进相关项目建设,积极争取更多的资金和项目,引进更多特色电商企业进驻。

为三都电商中心剪彩后,浙江调研组一行前往三都水族博物馆。李云华为浙江调研组介绍了三都县的基本情况,国家宗教局、全国性宗教团体的扶贫攻坚工作情况,及各地宗教工作部门和全国宗教界的扶贫活动。

在三都调研考察期间,浙江调研组一行还将参观三都水族民间信仰场所——打孟沟仙石王殿,前往拉揽村参观拉揽卫生院、拉揽小学,并走访贫困户。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号