今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 宗教动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:黄岩区民宗局 | 日期: 2018/11/27 | 浏览670 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
台湾众善信到道教第二大洞天委羽山大有宫共度下元节

为促进浙江、台湾的海峡两岸文化交流,11月21日到23日,台湾南投县乾元真宗圣贤太子宫众善信20余人,在宫主的带领下,到访位于浙江黄岩的道教第二大洞天委羽山大有宫,共度“下元节”。

农历十月十五日是“下元五炁解厄水官大帝”诞辰,也是中华民俗中的“下元节”。水官大帝大禹王,传说总主水中诸大神仙,每逢十月十五日,即来人间,校戒罪福,为人消灾。仪式由大有宫住持杜至福道长主持,经过“开坛啟师、申发三界、灵祖正朝、安建建林”,台湾善信虔诚祈福,祈求阖家吉祥如意,祈祷风调雨顺、国泰民安。杜至福道长带领道众和太子宫善信,齐念禄库受生经、五斗受生经,行“受生迎库、祭赏车夫、圆满钱驾、铁罐斛食”等。此后,仪式圆满结束。

当晚,在大有宫茶房举行了浙江、台湾的海峡两岸“道”文化联谊雅集,不少朋友远道而来,与台湾太子宫众道友欢聚一堂。当满月升上华空,大有宫道众合唱道韵《大赞韵》,雅集正式拉开了序幕。随后杜至福道长吹奏箫曲《南清宫》,太子宫宫主带台湾善信深情领唱一曲《连杯酒》,表达了同宗同祖的中华之情。雅集以道会友,大家品茗谈笑、吹拉弹唱,其乐融融。

此次活动有利于弘扬优秀传统文化、促进中华民族团结、延续民族传承道脉,敬天祈福活动,不仅寄托了全体中国人对国泰民安的美好祝愿,也促成了浙江、台湾的一场海峡两岸中华儿女共同交流的文化盛宴。





版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号