今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:丽水市民宗局 | 日期: 2018/2/9 | 浏览344 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
九三学社丽水市委员会精准帮扶畲族村

九三学社丽水市委员会自2013年起结对缙云县唯一畲族村型坑村以来,统筹社内资源,充分挖掘社内人才智力密集的优势,精准聚焦抓帮扶,少数民族低收入群众增收帮扶行动显成效。

一、科学布局,倾注匠心。针对型坑村内部景观不佳,随意搭建等问题,组织丽水市测绘中心、市建设局图审中心、市规划建筑设计院、浙江方圆工程咨询公司、浙江城市空间建设规划设计院等单位的社员专家,多次进村开展村庄建设技术扶持工作。通过现场人工勘查、无人机的三维立体勘查,对村域环境、空间形态、建筑风貌、基础设施等情况进行详细的现场调研和资料收集。经过反复对接和方案修改完善,充分挖掘型坑丰富的古风、古俗、古建及古艺特点,提出“一轴、一廊、三区”的整体布局理念,历时半年多,完成了规划科学、布局合理、方案详实、畲族特色鲜明的《缙云县七里乡型坑村村庄设计》规划文本,为型坑村的建设勾勒美好蓝图,助推村庄实现生态、文化和旅游产业的协同发展

二、村庄建设,焕发新颜。结合市委中心工作,先后筹集30多万元资金用于缙云型坑村美丽乡村建设。根据“美丽乡村”建设要求,社市委与该村两委对接探讨,形成美化村庄、推进旅游开发共识,对该村开展了以“绿化村庄、美化村容”为主题的樱花树种植结对帮扶工作,同时发动基层组织结合社会服务工作赴型坑村开展“义务植树活动”。截止目前,已在该村村道沿线累计种植樱花树近600株,打造出了一片绚丽多彩的“九三林”,为该村新农村建设画出一条美丽的彩色风景带。会同缙云县委统战部、县公路局、林业局、交通局、七里乡党委政府等相关部门共赴型坑村,就该村的农村环境建设、交通路网提升、村庄绿化美化等工作给予指导,与型坑村干部共同编制了《村规民约》《型坑村绿化规划》《樱花树种植实施方案》等,加大村庄绿化美化宣传、形成群众共同参与的浓厚氛围。进村指导 “五水共治”工作,助推村庄绿色发展。邀请市水利部门专家对该村养殖场畜禽粪便处理、村庄饮用水蓄水池选址、建设给予了技术指导,为村干部对我市在饮用水安全及提升方面的政策进行了解读培训。

三、科技扶持,注重造血。邀请社内农、林科技人才为村民开展种植技术指导,变“输血”为“造血”,助力低收入农户增收。根据型坑村的气候土壤条件,农林技术专家为农户开展专题技术讲座,提供水果、蔬菜和香榧、樱花等农林栽培技术及农产品安全知识的咨询和指导,并为农户发放有机肥。九三农林技专家还深入田间地头,到蔬菜、香榧培育基地开展现场指导,为农户答疑解惑,确保提升产量,解决种植难题。同时,争取资源支持,为该村赠送了5吨有机肥和1吨配方肥,扶持该村种植业发展。

四、开展义诊,下沉医资。组织社内医务专家开展“科技服务月”“三下乡”活动。组织市中心医院、市人民医院、中医院、妇幼保健院的九三学社知名专家为该村群众提供中医内科、心内科、骨科、妇科、内分泌科、皮肤科、普外科等现场义诊服务。通过展出医疗保健知识宣传展板、发放宣传折页向群众宣传高血压、糖尿病、结核病、胃部疾病、禽流感、儿童哮喘、艾滋病的预防控制,慢性病行为干预、二手烟的危害、优生优育及女性盆地健康等知识,提高村民疾病防控意识,树立健康理念。针对农村交通不便,农民对突发疾病、事故的急救知识缺乏的问题,医护人员结合义诊活动,现场为村民进行现场急救演示培训。结合二胎政策的放开,为扩大普及优生优育知识,邀请社内市妇幼保健院专家为当地育龄妇女专门开设了“优生优育”知识讲座,为育龄妇女提供生育指导。

五、贫困慰问,汇聚真情。为加大对村庄困难群众的帮扶,自2013年开展结对帮扶以来,九三学社市委会领导带头,定期走访慰问贫困户,与贫困户谈心,询问身体状况和生活状况,为困难户送上被子、四件套、食用油等物资,解困难群众之所难、送困难群众之所需,帮助解决生活的具体困难和现实问题。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号