今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:杭州市民宗局 | 日期: 2018/2/9 | 浏览256 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
杭州市民宗局赴桐庐民族村开展“迎新春、送祝福”文艺下乡慰问活动

2月6日下午,桐庐县百江镇金塘坞村文化礼堂前,大红横幅高悬,人头攒动,金塘坞村的畲族村民们穿着节日的盛装,成群结队兴高采烈地从家里汇聚而来,饶有兴趣地观看新建的文化礼堂落成以来第一次来自省城的文艺演出。舞台上锣鼓喧天、歌声嘹亮,一个个热闹的文艺节目正在上演:精彩的舞蹈、变幻的魔术,台下观众看得津津有味、十分过瘾;优美奔放的独唱、唱腔婉转细腻的越剧,台下村民们听得如醉如痴,连连叫好,活动现场高潮迭起。

在礼堂大门外广场边,一排长桌排开,坐着来自杭州青年会邀请的医生义工们,义务为村民送医诊疗,让村民们不用跑市区,在家门口就可以享受到医疗专家们的诊疗。长桌前面围站着许多少数民族村民,他们问这问那在咨询病情,医生们认真为村民测血压、验血糖,中医师细心为村民老奶奶把脉问诊、开出药方,并热情耐心地解答问题,忙得不亦乐乎。

还有,书法家现场展开一幅幅红纸,挥毫泼墨,为村民们送上一幅幅刚刚写就的新春对联;剪纸艺人则手握剪刀,在折过的红纸上,剪刀翻飞,一下就剪出形状漂亮的窗花,递到了村民们的手里。村民们看着手上漂亮的春联和福字,脸上乐得笑开了花,整个活动现场,处处洋溢着新春喜庆祥和的气氛。市民宗局牵头主办、杭州青年会承办的“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”主题的“迎新春、送祝福”文艺下乡慰问系列活动也正式展开。

市民宗局有关领导在金塘坞村书记主任的陪同下,揣着红包、拎着年货,走家串户,慰问6户少数民族贫困家庭。在身患绝症、常年无法劳动的63岁畲族村民赵童美低矮的家里,吴国强副局长紧紧握着老大妈的手,嘘寒问暖,询问病情。81岁的畲族老人张仙花手里接过年货和红包时,激动得连连感谢党和政府的关怀和温暖。

开展送文艺、送医、送慰问下少数民族乡村,是市民宗局坚持“不忘初心、牢记使命”、团结带领全市少数民族同心共筑“中国梦”,组织杭州青年会、女青年会经常性开展的服务少数民族乡村、慰问少数民族群众的有益活动,深受村民群众的欢迎。这次活动是前不久“喜庆十九大,民族大联欢”送文化下乡进龙峰少数民族村的大型文艺宣传活动后的又一次送喜庆活动,宣传了党的十九大精神,开展了扎实有效的精准扶贫,让村民群众体会到了党和政府送去的温暖和幸福感,从而提高了村民群众的满意度和获得感。

2.png

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号