今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教三处、研究服务中心、温州市民宗局 | 日期: 2018/5/7 | 浏览1333 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
省民宗委楼炳文主任出席“民间民俗·多彩浙江”—第九届温州洞头妈祖平安节

为进一步传承和弘扬妈祖文化,促进海峡两岸交流,5月6日,2018年“民间民俗﹒多彩浙江”优秀传统文化系列活动之第九届洞头妈祖平安节在北岙街道东沙天后宫广场隆重开幕,来自台湾的同胞和全国各地游客、信众欢聚一堂,共同传承妈祖文化,祈福平安和谐。省委统战部副部长、省民宗委主任楼柄文出席活动开幕式并讲话,原国家宗教局四司副司长匡盛以及省文化厅、省旅游局、省文物局、温州市相关单位、洞头区四套班子领导出席活动。

楼炳文主任指出,浙江的民间民俗和民间信仰是一座文化富矿。蕴含着丰富的历史、人文和传说,承载着人民群众深厚而绵长的希冀,寄托着一方百姓真善美的情感。妈祖文化以其“立德、行善、大爱”的精神成为中国民间智慧善良天后的化身。每年举办丰富多彩的妈祖文化节已经成为维系两岸同胞深情厚谊的精神纽带,更是两地经贸文化交流合作的重要推动因素,同时随着我国“一带一路”建设的不断推进,妈祖文化也成为进一步密切我国与海上丝绸之路沿线国家和地区交流合作的文化纽带。他强调,希望温州市、洞头区继续加强指导,重视挖掘提炼妈祖文化的积极内涵,焕发时代精神,有力推动妈祖文化的传承与弘扬,积极促成妈祖文化与产业发展的融合,积极开展妈祖文化对台和对外交流,更好地发挥妈祖文化在凝聚人心、汇聚力量方面的积极作用。

第九届温州洞头妈祖平安节是省民宗委、省文化厅、省旅游局、省文物局共同指导的2018年全年“民间民俗?多彩浙江”九大活动之一,妈祖平安节以妈祖信仰为核心,结合全域旅游内容,不仅设置了妈祖海上巡安、妈祖文化主题图片及洞头民俗展示等内容,还包括平安祈福宴、海岛民俗文艺演出等丰富体验项目。此外,洞头以此次妈祖平安节为契机,在5月期间,还将举行温港澳共促一带一路”旅游合作发展活动--走进洞头、台湾庙街项目研讨会、海峡云村金岙101项目参访、对台小额贸易首航仪式等活动,将妈祖文化同学术探讨、观光旅游、文化产业发展充分结合起来,进一步增进对台文化经贸交流。

在洞头期间,楼炳文主任还实地走访调研了中普陀寺,听取了中普陀寺整体建设规划、寺院组织和文化建设、慈善事业及花园场所创建等情况。楼炳文指出,要坚持中国化方向,重视佛教文化建设,挖掘与社会主义核心价值观相契合的教义与理念,坚持正言正行,引领好广大信教群众。要打开思路,强化宗教服务区委区政府中心工作的理念,精品化规划打造场所、规范化管理场所事务、常态化开展慈善活动,为洞头建设“海上花园”作出更多贡献。温州市委统战部副部长、民宗局局长金国平,洞头区委书记王蛟虎,洞头区委常委、统战部部长刘素婷等陪同调研。




版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号