今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:政法处 研究服务中心 | 日期: 2018/6/14 | 浏览487 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
我省启动以宪法为主题的“十百千万”普法工程暨宗教政策法规学习月活动

6月13日上午,普法用法·五教同行——浙江省以宪法为主题的“十百千万”普法工程暨宗教政策法规学习月活动启动仪式在浙江佛学院隆重举行。省人大常委会副主任李卫宁出席活动并讲话。省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,省司法厅厅长马柏伟作动员部署。省级各宗教团体主要负责人作表态发言。省司法厅副厅长、省普法办主任劳泓,《中国宗教》杂志社社长刘金光等出席会议。会议由省民宗委副主任陈振华主持。全省民宗、普法系统干部,宗教界人士和信教群众代表共400多人参加活动。

本次活动由省民宗委联合省司法厅、省普法办共同举办,旨在通过扎实做好以宪法为主题的“十百千万”普法工程,充分发挥好宗教政策法规学习月这个载体,不断拓宽普法力度、深度与广度,切实增强广大宗教界人士和信教群众法制意识和法治思维,形成尊重宪法、信仰宪法、遵守宪法、维护宪法的良好法治氛围。

启动仪式在庄严的升国旗环节中拉开帷幕。李卫宁在讲话中指出,学习贯彻宪法是每位公民义不容辞的责任和义务,也是宗教界的重大政治任务。他强调,一是要提高思想认识,准确把握核心要义。要以“六个准确把握”深刻领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,牢牢把握宪法宣传的正确导向。牢固树立宪法意识,大力弘扬宪法精神,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。二是要提高政治站位,衷心拥护党的领导。要把衷心拥护党的领导、自觉接受党的领导、坚决维护党的领导,作为尊崇宪法的必然要求和自觉行动。始终与党在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,使宗教界成为维护党的领导的重要力量,使广大信教群众成为党执政的重要基础。三是要创新活动载体,提高普法工作实效。要在全省宗教领域大力实施以宪法为主题的“十百千万”普法工程,利用“宗教政策法规学习月”等活动平台和机制,推动宪法和法治教育进宗教团体、进宗教院校、进宗教活动场所,使每一个宗教教职人员、每一个信教群众都普遍接受宪法教育,使宪法真正走进广大宗教界人士和信教群众心中。四是要加强组织领导,形成工作强大合力。各地有关部门要贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,坚持正确政治方向和舆论导向,将宪法学习宣传教育有机融入普法依法治理工作全过程。宗教团体和宗教活动场所要带头学习贯彻宪法,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,发挥引领示范作用。宗教界人士带头增强宪法观念,以身作则,教育引导广大信教群众牢固树立尊崇宪法、遵守法律的意识和习惯。

活动议程中,还举行了向省级各宗教团体赠送新修订《中华人民共和国宪法》的仪式。仪式结束后,与会人员参加了宪法学习专题讲座。



2.webp.jpg








版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号