今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教二处、研究服务中心 | 日期: 2019/9/5 | 浏览1621 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
省民宗委举办省天主教两会委员(扩大)培训班

8月19至21日,省天主教“两会”委员(扩大)培训班在省社会主义学院举办。省民宗委副主任陈振华出席开班仪式并作动员讲话。省天主教“两会”常委、委员及杭州教区神长教友代表,重点地市民宗干部共70余人参加培训。

本次培训班专门邀请中央统战部十二局六处副处长王涛,中国天主教“一会一团”副主席沈斌主教,省民宗委政法处处长贺再军,省社院副教授邹涵奇等分别就天主教工作形势、天主教中国化问题、新修订《浙江省宗教事务条例》解读、全球大变革与中国战略作了专题讲座和辅导。

开班动员会上,陈振华充分肯定了去年以来省天主教“两会”的工作。他指出,省天主教“两会”认真贯彻落实党的十九大和全国全省宗教工作会议精神,深刻把握新时代党和政府对宗教工作的新要求高举爱国爱教旗帜,自觉配合政府的依法管理,认真做好各项教务工作,尤其在加强制度建设、人才培养、对外交往等方面取得显著成效,维护了全省天主教领域的和谐稳定,为我省经济社会发展作出了积极的贡献。

陈振华强调,我省天主教工作面对新形势下的新问题和新挑战,省天主教“两会”要高度重视,切实维护天主教领域的团结稳定,促进天主教的健康发展。

就下一步如何做好天主教工作,陈振华要求:

一、坚持独立自主自办方针不动摇,自觉抵御境外利用宗教渗透破坏。我国政府和梵蒂冈于去年就主教任命达成临时性协议,是双方在关系改善进程中取得的重要阶段性成果。我国天主教要坚持中国共产党领导,高举爱国爱教旗帜,更加坚定地坚持独立自主自办教会原则,抵御境外宗教势力渗透。省天主教“两会”要带领全省神长教友,切实增强政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,防止个人宗教信仰被境外势力、别有用心者利用,坚决维护国家主权和安全。

二、贯彻落实五年工作规划夯基础,推进天主教中国化迈出新步伐。当前《我省五年工作计划》工作走在全国前列,我省各地天主教会要通过实实在在的工作把计划落地,注重提炼总结浙江天主教与中华文化相适应的经验,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,从中国化、本地化的角度努力构建具有中国教会特色的天主教神学思想,积极开展民主办教,促进天主教主动与社会主义社会相适应。

三、加强天主教爱国团体自身建设,切实发挥桥梁纽带作用。我省天主教界面对新的历史机遇和国际形势,要从教会大局出发,进一步加强天主教爱国组织的思想建设、制度建设、作风建设,不断增强爱国教会组织的影响力、凝聚力。特别是要做好人才培养工作,确保教会领导权牢牢掌握在爱国力量手中。全省各位神长教友要齐心协力,找到最大“公约数”,画出最大“同心圆”,为全省改革发展大局做出应有贡献。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号