今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教三处 | 日期: 2019/4/12 | 浏览1493 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
中央统战部王健一行来我省调研院校工作

4月9日—10日,中央统战部十一局副局长王建一行三人就宗教中国化、宗教院校规范化管理、公共课开课情况等问题,来我省调研宗教院校工作。我委莫幸福副主任、杭州市民宗局唐明壮副局长及相关处室负责人陪同调研。

在杭州佛学院,调研组听取了杭州佛学院有关历史、师资、学生情况及学科建设、办学经费等方面的介绍,了解佛教中国化方向的落实情况、教学管理、师资队伍以及培训活动,尤其对公共课的开课情况、教材管理、课程设置上作了详细的了解。杭州佛学院的公共课设置一直向国民教育的普通高校看齐,公共课程在佛学院课程中课时比已经达到30%以上。为了拓展学院学僧的基本素质以及综合素养,学院开设了政治思想教育、中国文化概论、中国历史、古代汉语、古诗词鉴赏等十多门公共课程。杭州佛学院院长光泉法师介绍杭州佛学院凭借地理优势、雄厚师资等,努力向着一流院校的目标靠拢。

调研组来到浙江神学院,参观了学院教学楼、图书馆、文化艺术教育基地、反邪教警示教育基地、社会服务实践基地、圣爱书吧等,并与神学院各部门负责人进行座谈。浙江神学院院长潘兴旺向王健副局长介绍了浙江神学院办学的基本情况,包括师资及学生、经费及基础设施、管理及教学、招考及毕业、培训与科研等情况,并详细介绍了浙江神学院现有公共课设置情况。

王健副局长就潘兴旺院长提出的招生、教师职称与学位颁发、办学场所以及办学经费等问题进行了简要的回应与进一步商讨,并指出宗教院校今后要在教学方面应更加注重学生公共素质的培养,在育人方面注重发挥班主任的作用,在办学方面要努力办出特色,在继续教育方面要发挥培训功能,让教职人员都能得到再培训和再“充电”。

 


微信图片_20190412090049_副本.jpg


 

 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号