今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:泰顺县民宗局 | 日期: 2019/9/12 | 浏览567 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
泰顺畲乡领头雁 共话桑梓谋未来

“选好一只领头雁、带着一份真情感、撒下一把黄金米”,这就是近年来泰顺县畲乡司前乡村振兴的生动写照。这片土地上,孕育出一批有情怀、有当担、有贡献的乡贤代表人士,他们从一个普通农民逐渐成为远近闻名的专家,还热心“传帮带”,带领村民共奔“致富路”,谋划畲乡新未来。

甜蜜致富—严立超。在司前畲族镇徐宅村,百花蜜蜂专业合作社负责人严立超,是远近闻名的“蜂王”。由于中蜂养殖具有不占耕地、投资少、无公害等特点,是生态循环农业不可或缺的致富产业。为此,严立超成了乡亲们的“养蜂老师”,积极开展养蜂产业的培训、指导、咨询等技术服务活动,做到有问必答。今年他与30户低收入农户结对,到每一位帮扶对象基地实地走访、现场指导,从养蜂场地选址,到技术传授,再到后期蜂蜜销售,事无巨细,精准帮扶效应实现了翻番。不仅如此,他还为县里40名残疾人开展养蜂培训,不少村民亲带亲、邻带邻走上了养蜂路。在严立超看来,养蜂首先是门技术活,要有适宜的地理条件、浓厚的养蜂兴趣和热情。目前已带动周边300户农户从事养蜂业,低收入农户每年保底增收3600元。前不久,“中华蜂养殖造就一个‘甜蜜村’——司前百花蜜蜂养殖孵化园”获评市精准扶贫典型案例。

技术支持—陈惟利。猕猴桃,是泰顺小有名气的“致富果”。80年代初,改革开放的春风吹遍神州大地后,党和政府为鼓励开发性农业,省农科院对泰顺有一个扶贫项目,无偿提供猕猴桃等果苗。司前畲族镇叶山村村民陈惟利了解到政策后,决定开荒种植水果。1986至1989年,陈惟利在农科院免费提供苗木及技术帮扶下,投资2万多元,在全村率先开垦荒山24亩,种植猕猴桃、杨梅等水果,1990年首批猕猴桃开始挂果,拿到市场销售一空,陈惟利一眼瞄准这个致富果,更加干劲更足。“一个人致富不算富,带领大家富才算真的富”这是陈惟利的又一个愿望,他将有意愿种植猕猴桃的果农邀请到田间地头毫无保留地给予技术指导,至今家里还保存他三十年来关于猕猴桃栽培管理技术的日记。2019年,他打算把积累的日记提供给浙江省农函大泰顺县分校整理编印成《猕猴桃栽培技术》小册子,赠给有需要的农民朋友。

竹筷经济—严汉荣。1988年,为了办好筷子厂,严汉荣放弃了“铁饭碗”,凑了5万元创办了泰顺县司前竹制餐具厂,招进20多个村民,就开始找销路,闯市场。创业之路曲折艰险但没有消磨他的创业信心,好不容易等来第一笔订单又赶上梅雨季节,严汉荣和职工冒雨进山备料,昼夜不停,终于如期交货。1991年突发一场大火,让刚有起色的工厂和所有家当化为灰烬,社会各界向他伸出了援助之手,位于台边村的这幢1200多平米的厂房拔地而起,企业重新恢复了生产。回顾波澜壮阔的30年发展历程,利众竹木早已从粗放的小工厂转型为省高新技术企业,从最初的12个人,发展到今天的200多人,每天平均能卖出20万双的筷子,年营业额稳定在5000万以上,业务出口全球20多个国家和地区,至今严汉荣坚持扎根壮乡,积极参与家乡建设,不断对畲乡的经济和社会发展做出贡献,是赫赫有名的筷子大王。

畲歌传情—蓝永潇。2019年左溪“畲乡大舞台”已步入常态化演出,但凡当地民宿客人数在50人以上,畲民们便会点燃畲寨篝火,带有浓郁畲族风情的节目轮番上演,而这在五年前这样热闹的场面是村民难以预想的,翻天覆地的变化得益于2014年左溪凤凰畲歌队的成立,为了抢救这一古老的语言文化,村党支部书记蓝学许签约“畲歌王子”蓝永潇作为基地培训导师,挖掘村中热爱畲族文化的蓝玉聪、蓝晓露等民间传承人,开始了畲族文化的振兴之路,在蓝永潇的带领下,畲歌队队员们汇聚文化礼堂利用晚上和双休日排练节目,从最初的畲歌传唱到原生态畲舞,再到自编情景剧、畲语版村规民约等,不断丰富表演形式,发布了首张畲歌专辑,自然淳朴的畲歌周周响彻村寨,如今学员涵盖“老中青少”,共计50余名,而其中年龄最小的钟欣怡才9岁。这些年,村民们外出演出的机会多了许多,甚至走进央视并走出国门,打响了畲乡特色文化金名片。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号