今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族二处 | 日期: 2018/3/1 | 浏览1092 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
2017年我省民族团结进步创建工作成效显著

民族团结进步创建工作是贯彻落实党的民族政策、推进民族工作的有效手段,是促进各民族交往交流交融的有效载体,是展示各族人民时代风貌的重要窗口。2017年,浙江省坚持以习近平新时代民族工作思想为指导,秉持干在实处、走在前列、勇立潮头的浙江精神,着眼于点上提升、线上延伸、面上拓展,突出人文化、大众化、实体化,扎实推进民族团结进步创建工作,形成全省民族团结进步共创共建共享的靓丽风景。

一、高位推动,打造创建工作风景线。在全面开展民族团结进步创建进机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教场所的基础上,2017年,我省开始实行示范单位重点培育工作,按照重点帮助、分类指导的原则,确定了一批重点培育单位,带动国家、省、市、县四级联创。2017年,我省被列为全国民族团结进步创建重点省份,全省共有6家单位被评为全国民族团结进步创建活动示范单位,义乌市被评为全国少数民族流动人口服务管理示范城市,800多个“四微”载体完成了达标创建,民族团结进步创建工作在我省已从“盆景”变成“风景”。

二、注重实效,找准创建工作契合点。在民族团结进步创建工作中,各地因地制宜推出一系列务实举措,解决与各族群众密切相关的实际问题,促进了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。义乌市开办了少数民族普通话培训班,全年共开课90余次,培训1800余人次,为少数民族尤其是维吾尔族同胞更好地融入当地打好语言基础。海宁市举办少数民族留守儿童爱心夏令营,专程从湖北省恩施接来21名少数民族留守儿童,并发起了“微爱童行”——共圆孩子一个微心愿活动,播散民族团结的种子。温州市组织企业家协会和少数民族联谊会签定“战略合作协议”,围绕民族地区发展、弘扬民族文化等开展协作帮扶,受到了社会各界的认同和赞誉。

三、强化保障,促进创建工作常态化。我省从政策、机制和组织保障入手,推动创建工作常态化。省政府出台了《关于进一步加强和改进城市民族工作的意见》,明确了民族团结进步创建工作的目标任务和具体措施。城市民族工作重点地区,在组织领导、工作力量、经费保障、考核考评等方面,不断加强对民族团结进步创建工作的支持。省内少数民族流动人口相对集中的区域成立了17个基层党支部,逐步实现组织和工作的全覆盖。全省各级基本形成了以政府为主导,以基层组织为龙头,以社区为依托,以少数民族联谊组织为纽带的创建工作格局。

 


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号