今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族二处 | 日期: 2018/3/1 | 浏览1225 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
浙江省首次出台城市民族工作指导性文件

为进一步提升城市民族工作水平,近日,浙江省人民政府办公厅发布了《关于进一步加强和改进城市民族工作的意见》(以下简称《意见》),这是浙江省首次就城市民族工作出台指导性文件。

浙江是全国输入少数民族人口最多、少数民族流动人口增长最快的省份之一。做好城市民族工作任务繁重、意义深远。近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省城市民族工作紧紧围绕大局,积极开展实践创新,不断推动我省城市民族事务治理体系和治理能力的现代化。为进一步提升我省城市民族工作制度化、规范化、精细化水平,努力在全省“两个高水平”建设新征程中谱写民族团结进步新篇章,相关部门在省政府领导下,深入调查研究,广泛征求意见,推动了《意见》的出台。

《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中央民族工作会议、全国城市民族工作会议、省第十四次党代会精神为指导,针对新时代我省城市民族工作实际,以开展城市民族工作“石榴籽工程”建设为总抓手,围绕推进民族团结进步创建、改进少数民族流动人口服务管理、促进各民族深度融合、提升城市民族事务治理能力、加强工作保障,明确指导思想、工作目标、工作任务,提出系统性、规范性要求。

《意见》在总结提升我省城市民族工作“四微”“六进”等实践创新经验的基础上,作出进一步深化、细化,提出打造分级培育、有序竞争、体系规范的民族团结进步创建活动体系,推进“四微”标准化体系建设,打造城市民族工作的浙江样本。

《意见》提出新时代各族群众共建小康社会、共享发展成果、共建和谐家园、共建精神家园、共担社会责任的创新要求,通过加强少数民族流动人口就业工作、建立健全公务服务体系、构建嵌入式社会结构和社区环境、营造民族团结进步环境氛围、维护城市民族领域和谐稳定,促进各民族深度融。

《意见》要求进一步提升城市民族工作信息化、社会化、组织化水平,加强城市民族工作的组织领导,加强工作队伍建设,开展城市民族工作督查指导等,提升依法治理城市民族事务能力。

 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号