今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:文成县民宗局 | 日期: 2019/1/31 | 浏览1066 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
文成县“四大举措”推进宗教中国化方向

近年来,文成县深入贯彻党的十九大精神和全国、全省宗教工作会议精神,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

一是着力加强宗教团体建设。大力加强宗教团体规范化建设,建立健全规章制度,加强财务管理。扎实开展宗教团体建设年活动,召开述职测评会议,对佛、道教及基督教团体及负责人开展述职测评。针对文成县宗教团体办公经费拮据的问题,县财政每年给佛教、道教、基督教每个协会每年补助3万元专项经费,并列入每年财政预算。

二是积极推进宗教院校建设。养老院、利生大楼和温州佛学院男众部新教学综合楼及师生宿舍建设项目顺利推进,养老院、利生大楼完成装修实现入住,佛学院新教学综合楼及师生宿舍顺利结顶。同时,大力支持县重点工程项目黄坦镇凤凰山文化园暨栖真寺震后重建工程和净福寺迁建工作,栖真寺重建项目已于2018年6月举行开工奠基仪式,净福寺迁建项目已得到省民宗委批复同意,施工道路已完成,目前2个项目相关工作正在有序推进。

三是积极弘扬宗教传统文化。全年以建设“东方佛国、福地文成”为重点,打造特色宗教文化,开展佛教讲经交流会、安福利生年会、天圣山安福寺禅茶音乐会等系列活动;2018年5月,达照法师代表安福寺和浙江省安福利生基金会赴台湾开展佛教文化和宗教慈善事业交流活动,扩大了文成宗教慈善公益行动的影响力。期间,安福寺与台湾佛光山寺签订签订缔结友好寺院开展文化交流与合作协议,系列交流活动的开展进一步弘扬了文成特色的宗教优秀传统文化,扩大“药师文化”影响力,提升了文成城市品牌的知名度和美誉度。

四是积极开展宗教慈善行动。积极组织宗教界开展慈善公益活动,2018年累计慈善捐赠138.66万元,其中,浙江安福利生慈善中心共救助了大病患者52位大病患者,帮助面临失学学生25名,救助困难老人20位,免费发放医药3100多人次。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号