今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:研究服务中心 | 日期: 2018/11/29 | 浏览1028 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
我省推出宗教界“我与宪法”微视频

为深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省委的部署要求,省民宗委联合省司法厅、省普法办在全省宗教领域开展以宪法为主题的“十百千万”普法工程,并启动今年的“宗教政策法规学习月”活动。近日,省民宗委更是精心推出我省宗教界“遵宪守法·五教同行”微视频,诠释国法与教规的关系,并传递了一个原则,遵宪守法是每个中国公民的责任和义务,任何人、任何组织都必须在宪法和法律的范围内活动。

省佛教协会会长怡藏法师说,我们都是黄炎子孙,饮中华之水,食中华之粟。发自内心地拥护党的领导,学习贯彻好宪法,是我们作为公民应尽的义务。我们每个佛教徒,都要拥护宪法维护宪法,遵法守法,宪法地位至高无上。省道教协会会长董中基道长说,世间万物皆有法,无法不成方圆,宪法作为国家的根本法,是我们每一位公民都应当尊崇的法。一切侵犯国家利益的人和事,都必须受到法律的制裁。只有国家富强和谐,人民的生活才会越来越好。省伊斯兰教协会会长马杭清说,宪法和法律法规是全国人民的公约,我们穆斯林应当正确认识和处理国法和教规的关系,国法大于教规,是我们每个穆斯林,必须遵守的一个原则。省天主教爱国会主任方法全神父说,作为天主教,要充分发挥宗教正能量,与全社会一起,共同为社会和谐,贡献自己的一份力量是我们每个中国公民应尽的本分。遵宪守法,义不容辞。省基督教三自爱国运动委员会主席潘兴旺牧师说,作为一名中国基督教徒,首先我是一个中国公民,维护宪法尊严,保证宪法实施,是我们的职责和义务。做个好信徒,首先要做个好公民。

学习贯彻宪法是每位公民义不容辞的责任和义务,也是宗教界的重大政治任务。各地民宗部门要坚持正确政治方向和舆论导向,将宪法学习宣传教育有机融入普法依法治理工作全过程。宗教团体和宗教活动场所要带头学习贯彻宪法,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,按照看有硬件、听有特色、学有经验、做有榜样的要求,高水平创建宗教普法示范点和宗教法治宣传教育基地,充分发挥引领示范作用。宗教界人士要进一步增强法律意识,以身作则,教育引导广大信教群众牢固树立尊崇宪法、遵守法律的意识和习惯。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号