今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 宗教动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:海宁市民宗局 | 日期: 2017/11/8 | 浏览710 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
海宁市太虚大师纪念堂开堂仪式暨“人间佛教”海宁论坛顺利举行

11月6日上午,太虚大师纪念堂开堂仪式暨人间佛教海宁论坛在长安镇觉皇寺举行。中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长释怡藏大和尚,嘉兴市委统战部副部长、民宗局局长陈国华,嘉兴市纪委监察委驻嘉兴市委统战部纪检监察组组长金龙飞,海宁市委常委、统战部部长郭真、市人大常委会副主任朱祥华、市政府副市长沈勤丽、市政协副主席魏国强出席活动。市人大教科文卫工委、市政府办公室、市政协文史委、市民宗局、市民政局、市文体局、市社科联、长安镇(高新区)等相关部门领导应邀参加。仪式由嘉兴市佛协副会长、海宁市佛协会长通正法师主持。

开堂仪式上,郭真、陈国华、怡藏分别致辞。随后,主席台嘉宾一道按下启动球为纪念堂开堂揭幕。沈勤丽向怡藏授予太虚大师研究会名誉会长聘任书。

开堂仪式结束后,与会领导、嘉宾一同参观了太虚大师纪念堂,随后举行了太虚大师“人间佛教”海宁论坛。太虚大师研究会全体会员专题研讨了太虚大师生平修行及其“人间佛教”思想。中国人民大学哲学博士德光法师向大家作了题为《太虚大师人间佛教思想之当代探索》的讲座。德光从正确理解“人间佛教”的思想、“人间佛教”的时代意义、“人间佛教”的具体实践和发展三个方面阐述了太虚大师思想内涵。演讲深入浅出,条理清晰,大家受益匪浅,对“人间佛教”思想有了更深入的理解。随后,各会员进行了互动交流。

太虚大师及其“人间佛教”思想是海宁市传统文化领域的重要组成部分,建造太虚纪念堂,既是尊重乡贤、激励后人的现实需求,也是推进人文海宁建设,弘扬海宁名人文化的有效载体。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号