今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:路桥区民宗局 | 日期: 2017/11/10 | 浏览404 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
台州​市路桥区举办“民族宗教法律法规宣传周”活动


为增强民族宗教人士的民族宗教法制意识和法律素质,提高宗教界人士和信教群众的新《宗教事务条例》的知晓率,台州市路桥区连续第三年举办“民族宗教法律法规宣传周”活动, 营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

一是编印宣传资料,设立宣传咨询点。区民宗局订购新版《宗教事务条例》,编印了1000份《民族宗教知识100问》宣传资料,在城区和重点镇4个民族宗教法律法规政策咨询台,发放宣传资料。邀请区新联会8名律师会员为群众提供法律咨询服务,让群众进一步了解民族宗教法律法规及政策知识。开展上门宣传,主动走访清真食品店、兰州拉面馆,了解他们的经营、生活情况,宣传有关民族宗教政策和法律法规,送上新版《宗教事务条例》及各类宣传资料。

二是整修宣传橱窗,建立固定宣传阵地。以法律法规宣传周活动为契机,引导全区宗教领域场所根据经济能力和场地情况,修建宣传橱窗。投入3600多元统一印制宣传民族宗教法律法规政策、宗教和谐文化为主题的写真画,发放给全区63个宗教活动场所张贴到宣传橱窗内,发挥宗教活动场所宣传橱窗作用,达到日常化、固定化、持续化的民族宗教政策法制宣传效果。

三是组成宣讲团队,开展巡回宣讲。以区民宗局为主、邀请公安、司法、消防等部门组成“宣讲团”,巡回到各镇、街道讲解新版《宗教事务条例》、财务、治安、消防等知识,特别针对新《条例》修订的必要性、基本原则、主要内容、新旧版调整内容对比等进行深入的阐述与解读。宣讲内容突出实用性和可操作性,以案例剖析、方言宣讲为主,取得了较好的效果,近600名宗教活动场所管理人员前来听讲。

四是结合矛盾纠纷,加强治理整顿。将民族宗教法律法规宣传与矛盾突出宗教场所治理整顿相结合,将管理成员矛盾纠纷较大的4个宗教场所管理组织列为重点治理对象,实行民宗局领导分工负责制,并争取场所所在地镇党委政府的支持配合,共同做好矛盾纠纷排查化解工作。落实专人与问题宗教场所管理人员谈话,加强法制宣传教育,摸清“病灶”。根据班子的“病况”实行分类处理,对场所管理人员作风不正、信徒反映较大的,采取引导正义、团结多数的方式,通过重大事项票决制决定其去留;对帮派意识强、搞团体利益的,通过健全场所民主管理制度、重点人员诫勉谈话的方式化解矛盾。目前,已有5名管理人员通过约谈或者票决,脱离场所管理组织, 4个宗教场所内部矛盾基本得到了化解。              

   


 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号