今天是 历史上的今天 加入收藏
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2019/1/3 | 浏览3433 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
浙江省民宗委2018年度法治政府建设情况报告

根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,现将我委2018年度法治政府建设情况报告如下:

一、强化依法行政组织保障和能力建设

1、我委领导高度重视法治政府建设,将法治工作列入年度重点工作,并进行责任分工;听取和研究部署系统法治建设工作;每年在第一季度向省政府报告上一年度法治政府建设情况,并在网站公开。2018年,我委没有发生主要负责人不履行或不正确履行推进法治建设第一责任人职责并予以问责的情况。

2、我委高度重视领导干部法治能力建设,多次举行党组中心组理论学习,学习有关宪法、监察法、宗教事务条例等法律法规,国家宗教局在全国分片区培训新修订宗教事务条例时,我委经请示国宗局,组织全省宗教干部赴上海参加培训。领导干部学法用法考试及在编在职干部学法用法考试(除一人长期病假外)均参加并通过考试。

3、全力推进普法工作。按照全省民宗系统七五普法规划,做好年度普法工作,与省普法办联合发文,推进落实谁执法谁普法责任制。2018年,我委与省司法厅、省普法办联合在全省宗教领域开展以宪法为主题的十百千万普法工程,在全省宗教界创建了14个省级宗教普法示范点,105个省级宗教法治宣传教育基地,分别于6月13日和12月7日举行了启动仪式和授牌仪式,引起了社会各界的广泛关注,宗教领域的普法推向了新的高度。

4、我委政策法规处承担部门法制机构职责,编制人数3人。实有3人。政法处认真履行职责,做好行政审批、行政执法以及规范性文件审查等各项工作的审核把关工作,做到认真切实履行职责,没有发生工作失误,造成严重后果,也没有发生被问责情况。

二、完善依法行政制度

1、立法工作情况。我委2018年没有一类立法项目,国务院新修订《宗教事务条例》实施后,我委将修订《浙江省宗教事务条例》提上议事日程,并列入省委常委会2018年重点汇报的立法项目和省人大常委会的一类准备项目。目前已经基本完成修订草案,进入省人大常委会立法程序。

2、规范性文件管理情况。我委对规范性文件严格实施“三统一”管理,制定的规范性文件均标注“三统一”编号。2018年我委2018年没有制发规范性文件。做好规范性文件的清理工作,按照规定,规范性文件每2年清理一次,我委最近一次清理并公告是在2017年12月初,因此2018年没有对规范性文件进行清理。

三、推进行政决策科学化民主化法治化

1、重大行政决策情况。我委要求全省各级民宗部门特别是县级民宗部门制定并公布重大行政决策目录,对重大决策进行合法性审查,建立公平、公开、公正的行政执法评议考核奖励机制。在日常工作中严格落实行政执法案卷管理制度、公示制度、行政执法评议考核制度、重大行政处罚案件集体讨论制度、重大决策程序规定、行政执法违法和错案责任追究制度、行政执法案卷归档评查制度等配套制度,确保依法行政工作任务完成,确保重大决策依法依规进行。从目前情况来看,全省民宗系统尚未发生重大行政决策,行政处罚仅限于警告以及小额的罚款,同时由于宗教问题的复杂敏感,大量的工作通过涉密途径开展。

2、政府法律顾问推行的情况。根据省政府的要求,我委积极推行法律顾问制度,浙江儒毅律师事务所确定为法律顾问单位,孙黎(执业证号:13301201111913497)、黄明婵(执业证号:13301201311453911)两名律师为顾问律师。法律顾问在我委工作中发挥了积极作用,参与我委有关工作,确保又按照要求做好工作,又不会引起相关法律纠纷。

3、我委2018年没有发生需要备案的行政合同,也没有公职律师。

四、坚持严格规范公正文明执法

1、我委按照《浙江省行政程序办法》要求,严格落实各项规定,2016年我委就制定实施《省民宗委关于印发<行政执法全过程记录制度>和<重大执法决定法制审核制度>通知》(浙民宗发[2016]54号)。在系统要求按照要求推行执法音像记录,配备必要的执法记录仪等设备,由于宗教事务属于属地管理,我委不直接进行执法。我委没有行政处罚、行政强制案件,行政许可案件,均按照要求做好案卷制作,归档保管等工作。

2、行政执法公示情况。我委根据要求,严格实行行政执法公示制度,在政务服务网上公开本系统行政执法信息以及随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,近几年来,我委没有行政处罚和行政强制案件,我委行政许可案件的结果,均在我委门户网站进行公开。同时,要求我委在办理行政执法案件是,要亮证执法,并按照规定出具行政执法文书。

3、关于行政处罚自由裁量基准制度落实情况。2015年,我委根据省政府要求,对行政处罚自由材料予以细化,出台了《省民宗委关于印发<浙江省民族宗教事务委员会行政处罚裁量基准>的通知》,到2017年之间,没有涉及宗教行政处罚的相关法律法规规章出台,因此未对裁量基准予以修改。2018年2月1日,新修订的《宗教事务条例》开始实施,根据工作安排,2019年我省将完成对《浙江省宗教事务条例》的修订,考虑到规范性文件的稳定性、一致性,因此决定暂不对裁量基准进行细化,到2019年《浙江省宗教事务条例》修订完成后,结合新修订的《宗教事务条例》和《浙江省宗教事务条例》对行政处罚自由裁量基准进行统一调整。

4、行政复议、行政诉讼情况。我委没有发生行政复议、行政诉讼情况。

五、强化对行政权力的制约和监督。

我委认真开展案卷评查工作,在年初各市民宗局长会议上,我委就将案卷评查作为2018年的重点工作进行了部署,11月,组成案卷评查小组实地抽查了杭州、绍兴、湖州等地,对建设类行政审批的案卷进行专项抽查,有关情况,已报省法制办。

我委已经建立了比较完善的财务监督管理制度,每年请专门审计机构对我委以及所属宗教团体进行财务审计,2018年我委与建设银行合作,利用信息化手段,开发财务信息化系统,推行宗教团体、宗教活动场所网上做账,加强对宗教活动场所和宗教团体的财务监督。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

近几年来,我委均没有发生行政复议案件,也没有发生需要行政调解的情况。按时报送本系统行政许可和行政处罚统计数据及分析材料。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号