今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 地方动态
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:龙泉市民宗局 | 日期: 2018/2/9 | 浏览464 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
台盟省委会结对龙泉市民族村 实行“靶向疗法” 实施“五个帮扶”

近日,在陶骏秘书长带领下,台盟省委会、松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司一行10人,赴结对村龙泉市查田镇小砻坑村开展慰问、调研。龙泉市委统战部副部长、民宗局局长杨新根等陪同。台盟省委会一行先后走访慰问困难学生、生活困难户13户,实地考察小砻坑村新农村建设,并召开座谈会探讨精准扶贫举措、加快发展计划,谋划如何进一步完善村基础设施建设、壮大村集体经济发展。

5年来,台盟省委会立足本党派实际和特色,心系结对村小砻坑村发展,充分发挥全省各支部和盟员力量,帮助加强组织建设,指导理清发展思路,积极创造发展条件,关心帮助弱势群体,结对帮扶工作精准有效,为增强小垄坑村农户自我发展能力、补齐村增收短板提供了强有力的支持和保障。

一、    立足规范,全面指导村庄整体规划。

全面指导小垄坑村村建设规划,做到农房建设有规划管理、行政村有村庄整治安排、生产生活空间合理分离,优化村庄功能布局,推行村委会发挥主体作用,把村庄规划的主要内容纳入村规民约。

二、注重实效,改善基础设施。

在台盟省委会及相关部门关心支持下,小垄坑村完成立面改造,先后投入100余万元修建了竹舟和青坑分别通到村里的两条硬化工程,有利于方便村与村之间的工作和生活交流,加速了物流的往来。同时,对村小流域进行改造,新建了三条林道机耕路,为提高林业作物的经济效益铺设基础。

三、精准帮扶,提高村集体收入。借着乡村振兴战略和各级民族政策扶持,台盟省委会积极开展结对帮扶,实现养老保险和多种经营的创收努力,小垄坑村实现了村集体和村民个人收入双提升。村民人均收入从2013年至2017年,增长率达百分百以上,村集体收入也获得较大提升,作为查田镇首批6个村之一率先完成集体脱贫工作,有待争创民族村的集体增收样板。

四、突出原生态,发展特色农林业项目。通过台盟省委会的联系,为我村争取少数民族专项资金,加快了农业项目的稳步发展。同时组织村里一批领头人去考察台湾,学习先进农业经验,鼓励村民创办原生态品味的项目。

五、提升后劲,丰富党建扶助内涵。

新形势下,台盟省委会加强基层党组织建设指导工作,不仅在内容上标新,而且在活动模式上立意。开展结对帮扶活动,村委努力塑造一大批服务能力强、自身素质高、奉献意识浓的党员志愿者,既要使广大党员志愿者通过他们的帮扶行为体现党组织的温暖,又要求自愿者以身作则。村里现建的花坛逐个落实到党员个体管理,开展种植、养殖大比拼活动,按季度组织党员对村里的果林园进行除草、施肥和培育等活动,不断提升党建工作的后劲。

2.png

 


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号