今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:人教处 | 日期: 2018/9/17 | 浏览1742 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
省民宗委对标新时代党的组织路线 提升机关党建和组织工作水平

为深入学习贯彻全国、全省组织工作会议精神,落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,省民宗委党组日前召开专题党组会,系统学习会议主要精神,研究部署贯彻落实实施意见,从理论武装、支部建设、选人用人、党风廉政等方面,拿出实实在在的具体举措,切实加强改进党的建设和组织工作,落实全面从严治党主体责任,持续推进党风廉政建设,坚持目标问题导向,深入开展自查自纠,推进党员干部队伍素质提升,使党员干部始终保持干事创业的良好精神状态,坚决维护好全省民族宗教领域和谐稳定。

一、坚持政治引领,科学统筹严部署。习近平总书记在全国组织工作会议上指出,党的政治建设是根本性建设,决定着党的建设方向和效果,党的政治建设抓好了,党的建设就铸了魂、立了根。为此,委党组始终把党员干部的理论武装作为首要任务、铸魂工程,自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑。2018年8月28日下午,省民宗委党组召开专题党组会,认真传达学习全国组织工作会议上习近平总书记和陈希部长的重要讲话精神,以及全省组织工作会议上车俊书记、黄建发部长讲话精神,研究审定关于学习贯彻落实全国、全省组织工作会议精神的意见建议,委党组、机关党委和各支部立即行动起来,把学习贯彻全国、全省组织工作会议精神作为当前重要政治任务,以“大学习大调研大抓落实”为载体,对标新时代党的组织路线,深刻领会精神实质,明确下步及明年工作思路,严密部署今后一段时间我委机关党建和各项组织工作。

二、聚焦机关党建,建强堡垒促发展。这次全省组织工作会议是一次深入贯彻全国组织工作会议精神的学习辅导会,也是一次全面做好新时代我省组织工作的谋划部署会,为切实落实全面从严治党主体责任,强化支部战斗堡垒作用。委党组要求:一是机关党委、各支部要以严肃党内政治生活、规范组织生活制度为突破口,严格落实“一岗双责”,着力纠正“重业务、轻党务”的顽疾,推动党建工作责任到位,落实支部建设提升工程,提升党支部标准化规范化建设水平。二是认真学习熊建平部长在党建工作汇报会上的讲话精神,要求机关党建工作要落实习近平总书记指示,围绕服务中心、建设队伍这个核心任务,明确委党组每半年召开一次党建工作汇报会,深入分析党建形势,建立互学互助机制,提升支部建设整体水平,强化战斗堡垒作用发挥,为民族宗教工作创新发展提供坚强的组织保证。

三、深化机构改革,激发动力强素质。针对当前机构改革人员思想活、工作头绪多的特点,优化完善我委党的组织体系,确保核心领导作用到位、组织调整到位。一是人教处结合省委组织部《关于对19家省直单位选人用人工作专项检查情况的通报》、《关于进一步加强干部选拔任用和日常管理监督几项重点工作的通知》要求,认真学习违规违纪通报,对照7个方面开展自查自纠,规范干部选拔任用,分析研判领导干部违规兼职、三超两乱、因私出国境等重点领域的风险隐患,研究制定针对性措施,加强干部日常监管,为下步机构改革、选人用人打下良好基础。二是认真做好机构改革各项准备工作。完善我委机构调整、职责优化建议方案预案,对全委干部队伍现状进行分析摸排,按照省委办公厅《关于适应“两个高水平”建设需要大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》的通知要求,适时按标准和程序选拔干部,特别是优秀年轻干部、少数民族干部,努力打造一支与“两个高水平”建设相匹配的高素质民宗干部队伍。三是做好机构改革期间干部职工思想政治工作,深入开展谈心交心活动,确保队伍不乱、工作不断、作风不散、干劲不减,提升我委领导班子和干部队伍整体战斗力。

四、坚持问题导向,深查细究求实效。一是各支部组织开展党员干部开展学习讨论,对照习近平总书记期望、对照中央和省委要求、对照兄弟单位经验,深入开展大讨论,要通过“六问”问出清醒头脑,对照“六不足”找准问题短板,按照“六变”要求理清工作思路。二是要扎实开展巡视整改和民生生活会整改意见落实情况两个“回头看”,研究实施方案,制定整改措施,明确责任处室、责任领导和整改时限,坚持眼睛向内,深查细究问题隐患。特别是认真学习《十四届省委第一轮巡视的10家单位党委(党组)巡视整改回访检查情况的通报》,对照巡视整改情况“回头看”方案,搞好一一对照检查,“自查炉灶”,坚决杜绝麻痹思想,全面完成整改任务,确保问题归零。三是认真落实浙江省委关于推进“清廉浙江”的决定和委党组半年党风廉政建设形势分析会的决策部署,研究制订了《省民宗委党组关于加强清廉机关建设的实施意见》和《省民宗委清廉机关建设行为准则》。

 

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号