今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:机关党委、人事处 | 日期: 2019/8/30 | 浏览1386 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
省民宗委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题民主生活会

根据中央和省委主题教育工作统一部署和要求,8月28日上午,省民宗委党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。省委第五巡回指导组组长金兴盛、副组长王亚朋及有关同志,驻省委统战部纪检监察组组长庄莉萍、副组长任志华等到会指导。省民宗委党组书记、主任楼炳文主持会议。

会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚集“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕中央和省委确定的主题教育目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求,把“警示教育月”的有关活动纳入其中,对标对表,盘点收获、检视问题、深刻剖析,开展严肃地批评和自我批评,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推动浙江民族宗教工作走在全国前列统一思想、凝聚共识、汇聚力量。

会上,楼炳文向与会同志介绍了本次民主生活会会前准备情况并代表委党组作检视剖析,针对查摆出来的问题,从严明政治纪律、加强理论武装、密切与群众的血肉联系、推进克难攻坚、加强作风建设和民宗干部队伍建设等六个方面提出了努力方向和整改措施。随后,委党组成员逐一进行自我检视剖析,开展批评和自我批评。

金兴盛组长对本次专题民主生活会给予了充分肯定。他表示,省民宗委党组对专题民主生活会高度重视,会前准备充分,程序规范、组织周密、批评认真,会议质量高,达到了预期效果。金兴盛认为,这次专题民主生活会有四个特点:一是主题主线鲜明,突出了一个“准”字。紧扣主题主线和重要内容,围绕“两主一重”展开,不跑题、不偏题,准确聚焦。二是会议准备充分,突出了一个“好”字。思想准备充分,谈心交心充分,征求意见充分,方案操作性强,班子和个人材料几易其稿、认真修改,材料质量好。三是氛围营造到位,突出了一个“诚”字。坚持刀刃向自己,充分运用批评这个武器,不放空炮哑炮,有“辣味”,体现了自我批评深刻、相互批评透彻、接受批评诚恳。四是整改措施具体,突出了一个“实”字。坚持边查边改,班子的整改措施共六个方面十七条很具体;班子成员剖析问题根源深刻,整改方向明确,体现了主题教育“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求。

金兴盛指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十九大作出的重要部署。经过3个月的努力,第一批单位的主题教育将告一个段落,但是,对于一个党组织、一名党员而言,初心和使命的坚持是永远的,要在不忘初心、牢记使命的征程上不断努力奋斗。对下一步工作,金兴盛提出了如下要求:

一、要持续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,进一步加强理论武装。习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰富、思想深邃、博大精深,对这个完整的理论体系,我们不可能通过3个月的学习就达到学深、悟透、灵活运用的程度,为此,要持续不断地学习新思想,用这个新思想来武装头脑、指导实践。要把学习新思想作为长期的任务,坚持读原著学原文悟原理,不断深化对新思想的理解、对其精髓的把握,切实提升自身的理论素养。要把学习作为塑造灵魂的过程,从灵魂深处打牢坚如磐石的真理认同,筑牢自信深厚的思想根基。要把学习作为提升能力的途径,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是世界观,也是方法论,能帮助我们提高干事创业的工作能力和水平。

二、要持续加强政治建设,进一步增强政治自觉。要把准政治方向,筑牢政治忠诚,夯实政治根基,涵养政治生态。要坚定共产主义的远大理想和中国特色社会主义共同理想,任何时候都不能忘记中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。要做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。要坚持以人民为中心,坚定人民立场,通过我们的工作赢得民心、赢得民意。作为统战系统部门单位的同志,要用好统一战线这个法宝,汇聚民智、汇聚民力,夯实政治根基。要加强党的建设,营造良好的政治生态环境;要严肃政治生活,坚持原则性和战斗性;要从大局出发,提高把握政治方向、分辨政治是非、防范和化解政治风险的能力和水平。

三、要持续加强从严治党,进一步推进清廉浙江建设。主题教育是我们党坚持刀刃向内的自我革命,是全面从严治党的一个具体举措。省委把大力推进清廉浙江建设作为这次主题教育的重要内容之一,每一个党组织、每一名党员干部都要运用好主题教育中取得的重要成果,坚持全面从严治党不断向纵深推进。要压紧压实管党治党的政治责任,始终把从严治党放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。要切实增强规矩意识,人不以规矩则废,家不以规矩则怠,国不以规矩则乱,党不以规矩则亡。古人讲:“积羽沉舟,群轻折轴”“膏可吃药可吃膏药不可吃,脾可治气可治脾气不可治”。讲的是人要有规矩,要知道哪些事情能做、哪些事情不能做,特别是在对自我的要求上,必须要从小抓起、从细抓起。要切实改进作风,坚决杜绝形式主义、官僚主义,让老百姓真正感受到主题教育的成果,感受到作风的转变。

四、要持续加强履职担当,进一步推动事业发展。习近平总书记对浙江赋予了“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望。这次主题教育把干事创业敢担当作为重要目标之一,浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,要以勇立潮头的意识来强化履职担当,把主题教育中激发出来的热情和激情转化为工作的强大动力。要以一流的状态、一流的目标、一流的作为,克难攻坚,狠抓落实,推动工作,力争取得一流的成效。

五、要持续加强机制建设,不断巩固主题教育成果。这次主题教育,省民宗委各方面的工作抓得都比较好:一是工作比较主动。主题教育工作方案、民主生活会方案、党员领导干部的党课材料提交都比较早,材料质量也比较好。二是创新了工作载体。对照初心使命,组织党员过集体“政治生日”,重温入党志愿书;强调对宗教界人士的政治引领,深入基层调研,克难攻坚借力解决了一些多年来未解决的问题;开展了“思想大解放、行动大担当、共画民宗工作同心圆”大讨论,全面梳理“五个在哪里”等。主题教育结束后,要做好工作总结,要把好经验好做法总结出来,把存在的问题梳理出来,把一些行之有效的方法以制度形式固化下来、坚持下去。主要教育虽然结束了,但是我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和领悟不能结束,“两学一做”学习教育要持续开展、实现常态化。

最后,楼炳文代表委党组表示,十分感谢省委第五巡回指导对我委工作的精心指导。指导组对我们工作的肯定实际上是一种鞭策。对标对表主题教育的要求,我们还存在不少差距,真诚地希望指导组、驻部纪检监察组及有关部门,今后一如既往对浙江民族宗教工作给予关心、支持、指导和帮助。接下来,我们要在巩固主题教育的成果上多想办法、多动脑筋,一以贯之抓理论武装,一以贯之抓履职尽责,一以贯之抓问题整改,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为新的起点,把初心和使命融入到民族宗教工作全过程,为谱写浙江民族宗教工作新篇章注入不竭动力,为实现“两个一百年”的奋斗目标贡献力量。

 

(备注:金兴盛组长的讲话根据记录整理,未经本人审阅)


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号