今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族二处 | 日期: 2018/9/20 | 浏览1950 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
我省4名代表参加全国少数民族参观团

在改革开放40周年之际,由国家民委组织的2018年全国少数民族参观团于近日在四川省成都市正式组团,国家民委副主任李昌平担任参观团团长。本次参观团是新中国成立以来第58个全国少数民族参观团,成员们分别来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及解放军和武警部队,共有214人、54个民族成份,其中少数民族成员占97%。参观团于9月18日至30日赴四川、陕西、河北和北京等省市参观考察,参加一系列国庆活动,接受党和国家领导接见。

根据国家民委的安排,浙江省推荐了4名代表参团。他们是热爱教育事业,热爱学生,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,被誉为“永远盛开的格桑梅朵”的藏族女教师次登央吉;扎根山区,勇于开拓,默默奉献,带领群众唱响畲乡发展好声音的畲族乡镇干部雷大良;深受学生爱戴,被誉为有历史责任感、为人师表、立德树人、专业过硬“四好老师”的维吾尔族辅导员米娜瓦尔˙艾力;对民族工作无限热情,对农村事业兢兢业业,对群众工作情深意长,带领村民团结致富的畲族村支书雷文彬。这4名代表来自我省基层一线,均为少数民族,是为民族团结进步事业做出重要贡献的优秀代表。9月17日中午,4位代表在杭州集中,统一乘机飞赴成都。

组织全国少数民族参观团,是我国民族工作的一项优良传统,充分体现了党中央、国务院对民族工作的高度重视。早在1950年,周恩来总理就代表中央人民政府邀请159名来自少数民族地区的代表到北京参加国庆大典,向他们宣传新中国的民族政策。几十年来,参观团活动在实践中不断发展创新,在全社会营造了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好氛围,成为促进各民族交往交流交融的重要制度性安排,在铸牢中华民族共同体意识、增强中华民族凝聚力方面,发挥了不可替代的特殊作用。

1.jpg

2.jpg

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号